时代变迁的记录者


发表时间:2018-07-17 10:37:00 来源:太原文明网

  她弱不禁风,却喜欢爬高上低,只为拍摄到一张心满意足的夜景照片;十余年中,她的足迹遍布小店区每条街道、每个农村、每所学校、每家企业,用手中的镜头和笔下的文字记录了小店区方方面面的发展。她拍摄了数以万计的照片,大到城市日新月异的发展和变迁,小到一个单独个体的平凡故事;她在各主流媒体发表数千篇(条)文字、图片新闻,大力宣传小店,弘扬“小店正气”。这就是小店区委新闻中心赵娟的工作历程。

  作为小店区对外宣传窗口单位,小店区委新闻中心承担着全区政令和重点工作的对外宣传,承担着各个领域、各行各业亮点工作和典型人物的新闻报道工作,在对接媒体与对内服务各部门之间起着桥梁作用。由于单位人员少,工作性质又具有极强的时效性,要在短时间内处理大量图片、形成新闻文字,及时上报,工作强度大、负荷重,无论是日常采访还是急难险重任务,赵娟从未因个人原因拖延耽误过,都在最短时间内力争又好又快地完成任务。

  干新闻工作,加班加点是常态。小店区作为太原市南部发展的前沿阵地,重点项目、大型工程十分多,每一项工作的进展都需要新闻工作者持续给予关注和记录。为了配合这些重点工程的建设,赵娟和同事们经常周末、假日、凌晨、半夜出现在现场,和建设者、执法者等一同见证和面对各种突发事件。为了寻找拍摄立足点,她不可避免地要爬高登低,常常站在最危险的位置,上房顶、爬窗台、进草丛、登废墟,常被人戏称为飞檐走壁的“女汉子”……

  有一年,小店区辖内一所在建民房倒塌,有人员被困,她和救援人员第一时间不顾危险冲进现场,在钢筋水泥的缝隙间钻进钻出,面临着每一分钟都有房屋再坍塌的危险,她认真记录了现场的每一处工作细节,工作间隙在尘土飞扬的环境中略作休息,工作餐只能在垃圾堆旁匆匆扒几口。

  2016年夏天,一场大暴雨席卷龙城,小店区东桥村边的退水渠不堪重负,大量雨水、污水倒灌入村,群众受困,她和同事们冒着雨踩在及膝深的泥水里,裤子湿透了,雨鞋中灌了水,倒掉又灌满,从早晨到晚上,直到完成工作任务。

  由于长时间繁重的工作压力,赵娟也曾受伤、也曾累病,也曾因为连轴转使她身体不堪重负,晕倒在地,还磕掉了门牙,但她始终以一颗乐观向上的心立足于自己的本职岗位,不计名利,脚踏实地,热爱集体,关心同志,乐于奉献,用正能量影响和鼓舞他人,尽责于集体、服务于社会。赵娟以踏实的工作作风、认真的工作态度和出色的工作业绩,为小店区对外宣传工作作出了突出的贡献,在全市县区同行中成为翘楚,先后被评为“太原市优秀新闻工作者”“太原市对外宣传先进个人”“小店区向上向善好青年”等。面对这些荣誉,“我愿做一个新时代的记录者。”她说。