太原市小店区:新建25座公共厕所让群众“方便”更方便


发表时间:2020-11-17 09:14:00 来源:生活晨报
 

今年太原市小店区计划新建的25座公共厕所,现已建成8座,其余公共厕所正在筹建中。11月16日,太原市小店区环卫中心发布了新建公共厕所的进展及具体位置、格局等情况。

为着力打造民生设施,进一步提升公厕品位和标准,提高人民群众如厕的满意度,小店区今年要新建公共厕所25座,让群众“方便”更方便。

25座新建公共厕所分布在小店区7个街道、乡(镇),具体位置为:正阳街小学对面、通达街真武路西南角、人民南路昌盛街东北角、滨河东路十里长桥底路东、龙城北街小店区政务大厅北、长治路红寺街口、太堡街染料厂宿舍、坞城西路路泽苑小区对面、坞城路许坦西街北100米路东、太航生活区公园内、南内环南环四巷口东、滨河东路学府街口北、亲贤街滨河东路口、晋阳街滨河路口东南角、建设路张家巷口、并州路二营盘街口西北角、源梦驾校、太航路与中心街口东北角、太原南站路东公交站北200米、锦东如意城 (市场内)、山毛宿舍 (晋阳街路南)、军民路太原市第三实验中学、黑坨村、刘家堡村(2座)。

这些新建公共厕所分为砖混式、框架式、装配式等结构,具有抗震、抗风等级高的优点,可长久使用。所有公共厕所外墙,均采用真实漆、墙砖、高档铝塑板等装饰。在格局上,新建公共厕所不仅具有传统的男女卫生间,而且设有可24小时开放的男女通用卫生间、极具人性化的第三卫生间。公共区域还配有洗手池、洗手液、手纸、烘干机等便民设施。感应出水装置可及时冲洗大小便池内的污物。

为解决异味问题,新建公厕内设有新风系统。通过排风系统的运行加速公厕内外空气流动,公厕内保持新鲜空气。与此同时,配备的新型除臭设备,向室内释放含负氧离子的新鲜空气,进一步清洁厕所内气味。

此外,新建公厕均增设爱心驿站,让环卫工人“冷了有地方取暖,热了有地方凉快,渴了能喝口热水,累了有地方歇脚”。