我市开展重点项目观摩督导活动


发表时间:2020-07-30 04:13:00 来源:太原日报
 

 

省委常委、市委书记罗清宇,省政协副主席、市委副书记、市长李晓波带队观摩清徐精细化工循环产业园。 梁琛 摄

 

(记者 张海瑞、赵继钊)七月的并州大地草木葱茏、生机盎然,全市转型项目建设战鼓催征、奋楫扬帆。27日至28日,我市开展重点项目观摩督导活动,听取县(市、区)、开发区、市直有关部门项目建设汇报,督导检查项目建设情况,激励全市上下在互学互鉴中凝聚奋进共识,在比学赶超中竞相转型发展。省委常委、市委书记罗清宇,省政协副主席、市委副书记、市长李晓波带队。山西转型综改示范区党工委副书记、管委会主任李晋平,市委常委,市人大常委会、市政府、市政协负责同志,各县(市、区)、开发区、市直有关部门以及部分市属企业主要负责同志参加。

今年以来,市委、市政府深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,全面落实省委十一届十次全会精神,按照“四为四高两同步”总体思路和要求,坚持把项目建设作为做好“六稳”工作、落实“六保”任务、推动“六新”发展的重要载体,努力克服新冠肺炎疫情影响,全力加快高质量转型发展。市级领导躬身入局、包联帮扶,各级各部门主动服务、纾困解难,广大党员干部担当作为、真抓实干,特别是各类市场主体积极应对挑战、承担社会责任,全市生产生活秩序恢复正常,项目建设按下“快进键”、形成新热潮,整体经济运行呈现稳定转好态势。

“六新”产业集聚引领,高质量发展迈出坚实步伐。我市坚持把信息创新作为产业主攻方向,推动全产业链谋篇布局,着力构建信创产业生态,中国长城智能制造(山西)基地项目一期于今年7月10日正式投产,年产100万台整机、20万台服务器、产值150亿元,远期可形成300亿元产值、生态规模冲击千亿元的信创产业集群;小店区信息技术应用创新基地充分发挥龙芯中科的产业引领优势、山西百信的平台资源优势,集聚了17家信创应用企业。罗清宇、李晓波在观摩中强调,要着眼打造山西信创产业创新高地,全力构建完整产业链条,做大产业规模,打造行业标杆。年产16万吨的高端冷轧取向硅钢项目正加快建设,投产后可实现太钢产品结构升级;总投资300亿元的清徐精细化工循环产业园部分项目年内将投运,形成“以化领焦”产业新模式。罗清宇、李晓波详细了解项目推进情况,要求新材料产业要向产业链高端和价值链高附加值环节延伸,切实把材料优势转化为产业优势。大威激光科技有限公司生产的二氧化碳激光器技术水平已达国际水平,正在谋划建设省级激光工程研究院。罗清宇、李晓波勉励企业再接再厉,实现技术新突破,再攀发展新高峰。围绕孕育新业态,集酿造生产与研发、康体养身、文旅科普等于一体的中华老字号酿造特色小镇雏形已现,山西天和顺物流园区通过智慧化转型升级,将建成全省最大的机电和五金行业现代物流市场。科学的规划布局和忙碌的施工现场,让大家感受到了新一代信息技术与传统实体经济融合发展的广阔前景。

基础设施完善提升,高标准保护取得显著成效。市委、市政府坚决贯彻习近平总书记重要指示,坚持治山、治水、治气、治城一体推进,努力再现“锦绣太原城”盛景。全长230公里的东西山旅游公路,坚持绿化和彩化、财化有机结合,沿线景观绿化266万平方米。行驶在这条群山绿树掩映的彩色公路上,大家切身感受到了生态建设、山体修复带来的巨大变化,为观光旅游、体育健身、森林防火发挥的巨大作用。日处理能力35万吨的汾东污水处理厂,实现了我市南部区域生活污水全收集、全处理,有效改善了汾河太原段水质;呼延水厂二期工程是我市进一步满足城市供水需求、恢复水生态良性循环的重大项目。罗清宇、李晓波指出,要强化水污染治理,优化用水结构,努力把“水瓶颈”变为“水支撑”。日处理能力1800吨的太原市生活垃圾焚烧发电厂已进入调试阶段,烟气排放达到国家最新标准。罗清宇、李晓波指出,要全面提高生活垃圾收运处置能力,努力实现生活垃圾无害化、减量化和资源化。钟楼街片区和解放路改造、双塔公园项目是今年我市着眼保护历史文化、提升城市品质启动建设的重点工程。罗清宇、李晓波强调,要在保护中开发、在开发中保护,保风貌格局、保内涵精髓、保空间活力,充分彰显历史文化名城的独特魅力和深厚底蕴。

群众需求不断满足,高品质生活逐步提质提档。市委、市政府坚持把为老百姓做了多少好事实事作为检验政绩的重要标准,紧扣“衣食住行教医保”等群众心头事,全力提高公共服务标准和普惠水平。总投资5.74亿元的太原外国语学校摄乐校区即将交付使用,可提供3600个优质教育学位。罗清宇、李晓波强调,要持续优化学校布局,扩大优质教育资源覆盖面,切实办好人民满意的教育。社会广泛关注的地铁2号线一期工程,年内即将通车运营。大家走进地下数十米的施工现场,察看建设进展、了解进度安排,对地铁的如期投运充满期待。太原华夏历史文明传承园是具有国际一流水平的现代高科技主题乐园。大家边参观边交流,对大力发展文化旅游产业的前景更加充满信心。正在加快建设的新城吾悦广场,是集多种体验式业态为一体的大型城市综合体。大家表示,要引进更多现代服务业项目,进一步丰富新业态,引导新消费,更好满足人民群众美好生活需求。

两天来,大家进车间、看生产,到工地、观进度,每到一处,看到的都是热火朝天的建设场面,感受到的都是干事创业的浓厚氛围。大家纷纷谈到,通过观摩看到了全市争先争上的发展态势,学到了兄弟单位好的经验做法,也找到了自身工作的差距不足,受益匪浅、获益良多。一致表示,一定自加压力、提升标准,以更大的力度、更强的举措、更实的作风,在全市项目建设大潮中创造新业绩、实现新作为、展示新气象,全力推动我市高质量转型发展,向全市人民交出一份满意答卷。

罗清宇在观摩中指出,这次活动既是一次对全市项目建设的集中调研督导,也是一次推动交流学习、比学赶超、加压驱动的具体举措。当前,我们正处于“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,全力推进项目建设,对于冲刺收官“十三五”、谋篇布局“十四五”具有重要意义。全市各级各部门要保持抓项目的定力。自觉践行新发展理念,矢志不渝沿着习近平总书记指引的金光大道,坚定扛起“在转型发展上率先蹚出一条新路来”的重大历史使命,全面落实省委十一届十次全会部署,按照“四为四高两同步”总体思路和要求,以市委十一届九次全会审议通过的《行动计划》为牵引,切实把项目作为转型的硬支撑,把转型项目建设作为硬任务、硬指标、硬抓手,不断为全市高质量转型发展夯基垒台、蓄势赋能。要加大抓项目的力度。坚定不移实施工业强市战略,把“六新”作为抓手、载体和主攻方向,以开发区为主战场,扎实开展“三个一批”活动,高标准引进落地一批全局性、基础性、战略性、牵引性强的重大转型项目,着力在建链、补链、延链、强链上下功夫,全力推动签约项目早落地、落地项目早建设、建设项目早投产、投产项目早见效;同步抓好一批重大基础设施、环境治理、民生改善项目,切实扩大有效投资,使更多发展成果惠及广大人民群众。要强化抓项目的作风。坚持一线工作法,大兴调查研究之风,持续落实领导干部包联帮扶企业项目等工作机制,全面落实纾困惠企政策,躬身入局研究解决项目推进中遇到的困难和问题;强化政策供给,做好要素保障,继续深化“一枚印章管审批”和企业投资项目承诺制改革,力戒形式主义、官僚主义,着力构建亲清政商关系,切实保护和激发市场主体活力,以一流的营商环境实现项目建设的“太原速度”。

李晓波指出,重大产业项目是推动高质量转型发展的支撑,重大基础设施项目是城市可持续发展的保障,重大民生项目是创造高品质生活的基础。全市各级各有关部门要进一步强化“项目为王”的理念,目标再聚焦、举措再加力、责任再强化,加快推动项目落地见效,培育更多转型新动能、增长新极点。要进一步构建大抓项目格局,聚焦“六新”突破,持续在项目储备、落地建设、助力发展上下功夫,切实以项目建设新突破推动转型发展高质量。要进一步落实服务保障举措,紧抓快办项目前期、手续办理、用地保障、建设环境、银企对接等关键环节,大力营造聚精会神抓项目、全力以赴促转型的浓厚氛围。