太原垃圾分类进行时


发表时间:2020-07-29 05:36:00 来源:山西日报
     作为全国46个生活垃圾分类试点城市之一,太原市从法规制度、设施建设、示范带动等方面入手,扎实推进垃圾分类工作。

  6月1日,《山西省城市生活垃圾分类管理规定》正式施行,太原市垃圾分类工作进入推广落实阶段。今年,太原市各区县以街办、乡镇为单元,引入社会公司,实施整街制推进,力争年底前垃圾分类覆盖率达到90%。

  垃圾分类进展如何?连日来,本报记者深入太原市居民小区、大件垃圾分拣中心等地进行了走访。

  杏花岭区绿苑社区—— 

  “小手拉大手”争做督导员

  太原市杏花岭区绿苑社区老党员王淑媛如今多了一个新身份——垃圾分类督导员。“以后厨房可以放两个垃圾桶,一‘干’一‘湿’就容易分了。”7月28日一大早,王淑媛照例早早下楼,一边指导大家如何正确投放垃圾,一边给大家普及起垃圾分类的小窍门。

  为使居民科学分类投放,杏花岭区将垃圾投放点设置在居民们最方便投放且不会造成二次污染的地方,并配备了垃圾分类督导员。垃圾投放的高峰期,督导员值守在单元楼下的垃圾投放点,引导居民将垃圾投放到位。同时,物业提高了垃圾收集频次,分类点没有异味,深受居民欢迎。

  新开南巷359号是开放型小区,周边餐饮店铺多。过去,由于厨余垃圾随意倾倒,使得进出小区的通道蚊虫滋生。垃圾分类工作启动之初,新开巷社区楼栋党员和业委会自觉组建起了垃圾分类志愿者队伍,挨家挨户讲解垃圾分类方法,更多居民自觉参与到垃圾分类的行列中来。

  与此同时,许多孩子在课堂中学到了垃圾分类的知识,在家里当起了垃圾分类督导员,监督家庭成员正确投放垃圾,以“小手拉大手”的方式补充到督导员队伍中。还有的社区引入网格长、楼院长等力量,形成了“编外”垃圾分类督导员队伍。

  “居民们都很配合,大部分人都能够按类投放。”杏花岭区垃圾分类工作领导小组办公室副主任赵晓勇介绍,自今年垃圾分类政策实施以来,各社区从招募志愿者、培训督导员以及举办线下垃圾分类趣味亲子游戏等多方面入手,推动社区居民积极投入到垃圾分类行动中去。

  据统计,杏花岭区已配备分类桶5751个、分类亭39套、铁皮分类箱430个、垃圾分类房9个、生活垃圾分类指示牌80个,覆盖居民7万余户。

  

  迎泽区湖滨丽景小区——

  共享小屋居民互换闲置物品

  

  7月23日,走进迎泽街道湖滨丽景小区可回收物资源共享小屋,只见小屋内摆放着一些废旧衣物、书籍、玩具以及电子产品,还有一些由垃圾分类督导员们利用废弃物做成的“风车”“潜水艇”等摆件,共享登记表上清楚地记录着书籍捐赠人、捐赠日期等详情。

  小屋工作人员王亮介绍,可回收物资源共享小屋的设置,不仅是为了变废为宝,更主要的是为了培养居民垃圾分类的新观念。共享小屋自2019年10月正式启动以来,常有一些小区居民进入小屋换取自己需要的物品。正在小屋内置换小物件的居民朱小陆说:“有些东西不再需要去商场购买,通过小屋互换闲置物品就可获得。在这里既学到了垃圾分类的知识,又做到了对可回收物品的利用,对我们的生活益处很大。”

  除此之外,小屋设有垃圾分类宣传区,督导员从早上7点到9点半,下午6点到晚上8点半,趁着居民晨练和晚上散步这两个时间段,宣传垃圾分类知识,并且在居民投放垃圾时帮助其进行分类。

  自2019年被太原市选定为垃圾分类示范片区以来,迎泽街道在片区内新建了百余处垃圾分类亭、分类垃圾桶、宣传栏、监督公示栏等硬件设施,并结合专职督导员进行贴身指导。经过一年的努力,垃圾分类意识已深入人心。

  据迎泽街道环卫所所长贾晓君介绍,目前迎泽街道垃圾分类覆盖率达到51.2%,构建起了街道、社区、物业、第三方服务企业环环相扣的“责任链”。

  

  万柏林区大件垃圾分拣中心——

  每天可破拆垃圾40余吨

  

  7月24日,记者来到位于太原市万柏林区普国路东社中转站的大件垃圾分拣中心。院内,一辆大型机械正发出阵阵轰鸣声,床架、沙发、柜子、桌子等大件垃圾经过破碎后迅速成为小块碎末。

  作为城市垃圾的重要组成部分,大件垃圾的收运和处置一直是城市环境管理的难题。对此,太原市万柏林区投资500余万元,于去年10月开建大件垃圾分拣中心。

  经过近半年的建设调试,于今年3月正式启用,每天可破拆大件垃圾、园林垃圾40余吨。这是全市首个大件垃圾分拣中心,标志着太原市垃圾分类设施建设又迈出了坚实的一步。

  现场工作人员介绍:“这台设备可以直接处理整个大件家具,不需要提前进行人工拆解。针对大件垃圾中可能出现的铁钉、弹簧、合页等,皮带输送机上还专门架设了磁选机,对金属物品进行筛选。”

  分拣中心选用的是国内先进的大件垃圾资源化处理系统,采用自动化上料、液压驱动破碎、自动化输出、金属磁选等工艺流程,实现了大件垃圾的破碎减容。系统采用全封闭设计、全自动化运行、脉冲除尘,可确保现场整洁卫生,安全高效;同时配备手机App收运系统、远程监控及控制系统,实现了大件垃圾处置的信息化、智能化、智慧化。

  在分拣中心内,记者看到了一排排罗列整齐的小桌子和小凳子,上面印有“万柏林区环卫局制”“垃圾分类废物利用”等字样。万柏林区城管局副局长李志国告诉记者,辖区内大件垃圾由各街办环卫所负责信息搜集登记,并通知分拣中心专业人员免费上门收集。分类拆解后,对可利用的废旧家具,由环卫工中会木工技术的师傅再次加工重新改造成桌子、椅子、柜子,免费提供给福利院或公共场所供市民休息使用。对不可利用的物件,通过垃圾资源化处理设备破碎后进行发电、制作园林肥料等多元化处理。