清徐县:加快基础设施建设提升群众幸福感


发表时间:2020-06-23 02:15:00 来源:太原文明网
 
20200623_92f954f260a4fea934613d72dc90f008.jpg

 

项目工程建设现场。 本报记者姚凡摄


  六月的清徐,树木葱茏,绿意盎然。当你漫步在街头巷尾,会发现主次干道宽敞通畅、背街小巷干净整洁,县城多处施工现场景象繁忙、紧张有序,迸发出城市建设的勃勃生机。
近年来,清徐县全县上下团结奋进、真抓实干,“三年大变样,五年进百强”的愿景和蓝图逐渐展现在全县人民面前,多个以基础设施建设为主的重点工程即将建成并投入使用。
有着400年历史的东湖像一面镜子镶嵌在清徐县城中央,始终都是清徐的标志性景点,见证着清徐的变迁。“透着高高的围挡驻足观望,这些天,不少市民都特别关注东湖沿岸的改造进展情况,更对改造后的效果倍感好奇。”6月17日,记者来到建设工地现场,项目负责人告诉记者,市民对建设中的东湖有着很高的期待,更是一种对县城美好生活环境的期待。
记者了解到,最近几年,东湖岸边塌陷严重,绿化配置不足,各种设施破损严重。去年年底,清徐县全面启动东湖塌堰整治及绿化改造工程。这项工程建设规模为123336平方米(其中绿化面积58929平方米),建设期为一年。
“东湖是清徐人世世代代的成长记忆,我们本着‘留住历史记忆,体现生态活力、建设慢行文化走廊’的原则,按照‘一带、七区、多点’的总体规划布局,采用城市修补更新措施,将东湖沿岸打造成集生态治理、文化传承、游憩休闲于一体的城市绿色基础设施,使之成为体现清徐文化特色的城市名片。”项目负责人王卫民告诉记者,“这次建设要把东湖与清泉湖连接,还要将东湖纵向扩容,全面提升湖边景观,改善人居环境,为城市居民创造一个优美的休闲场所和城市景观。”
今年3月复工以来,施工方抢工期、抓进度、保质量,湖岸改造已显雏形,东湖风景旧貌焕新颜,唤起了清徐无数人儿时的记忆和情愫。站在建设中的东湖岸边,记者看到,此次全面改造治理东湖周边环境,主要建设内容包含土方工程、硬化铺装工程(道路彩色沥青健康步道、广场景观铺装、亲水平台驳岸)、绿化工程、喷灌工程、城市家具工程、景观小品工程、其他配套工程、防护栏杆工程等。
“这几年我们县城的变化真是太大了。道儿宽了,环境好了,东湖的水也清了。去年东湖里安上了音乐喷泉,外面来的人也多了,俺们的日子也越来越好了。”退休已经十来年的张大爷每天都要出来转转,感受着清徐一天天的变化,他对清徐的发展信心十足。
随后,记者来到了清徐县重点工程——体育运动公园项目建设现场。各种大型机械轰鸣着,来往的车辆络绎不绝,到处都是工人们忙碌的身影,平整路面、石材铺装、树木刷白,干得热火朝天。
清徐运动主题公园于去年11月初开工建设,西临白石河,东临清泉湖,呈三角形状,水资源较为丰富,总面积为52500平方米。公园内绿化面积约33160平方米,栽植品种丰富,以大树为主,配合散发负离子养分的常绿树进行配置,创造大气、现代、时尚的城市运动公园。
记者了解到,主题公园内设有儿童活动区、成人健身区、老人活动区、城市文化展示区、球类活动区、服务区等,设计有慢跑路、游园路、足球场、篮球场、网球场、游乐场等区域。项目建成后,将成为展现自然人文风貌、提供休闲游憩空间为主要特征的独属清徐的生态城市名片,更将进一步提升群众的生活品质,让群众有更多的幸福感、获得感。
城市在发生着变化,老百姓的幸福指数不断攀升,市民的感受最深切,家住清泉湖社区的刘女士有一对五岁的双胞胎,谈起家门口的清泉湖北岸公园项目赞不绝口。她说:“带孩子每天逛公园是必不可少的,过去出一趟门要两个人带,现在好了,家门口就是公园,老人们健身散步,小孩游戏玩耍,公园虽不大,给我们带来的方便和幸福感却是巨大的。”
是的,家门口即是公园,是多少人的期待。记者了解到,清泉湖北岸公园建设工程结合拥军路、清华南路的改造建设,同步对清泉湖北岸与拥军路,清华南路区域66468平方米地块内的渣土进行清理,对场地进行高标准绿化、美化、亮化,点缀布设健身小广场,安置健身器材,再添一处休闲健身的公园绿地。
基础设施建设是经济发展的重中之重,要不折不扣、保质保量把项目建设好,充分发挥基础设施建设项目“乘数效应”,是清徐县努力追求的目标。近年来,清徐县全力推进道路改造、环境综合整治等基础设施类项目建设,让县城居民出门见绿,提亮清徐发展底色。家门口的公园,这种幸福看得见、摸得着,绿满清徐,更多的幸福已在路上。(山西经济日报)