罗清宇深入杏花岭区调研“三零”单位创建


发表时间:2020-05-22 04:31:00 来源:太原文明网
 

 

省委常委、市委书记罗清宇在市公安局杏花岭分局巨轮派出所一站式综合服务大厅与市民亲切交谈,调研"三零"单位创建工作。梁琛摄

  5月20日,省委常委、市委书记罗清宇深入杏花岭区社区、派出所和建设工地调研“三零”单位创建,强调要深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,认真落实党的十九届四中全会精神,按照省委安排部署,深化基层社会治理,全面创建“三零”单位,凝聚乘势而上合力,喜迎全国“两会”召开。市委常委、秘书长刘鹓参加。

  锦绣苑社区充分发挥党建引领作用,以“排查到位零上访、宣传到位零事故、管理到位零案件”工作法全力开展社区“三零”创建。罗清宇来到社区党群服务中心,详细了解社区基层治理工作情况,指出,社区是社会治理的基本单元,是服务群众的“最后一公里”。要带着感情,愿做、会做、真做群众工作,积极回应群众诉求,对职责范围内的要不等不拖、抓紧解决,对需要上级统筹的要及时上报、合力解决,做到事要解决、群众满意。他还来到社区文化广场,看到这里苍松挺拔、草木青翠、环境整洁,不少居民正在休闲健身,强调要建立长效管护机制,持续加大投入,把美好的小区环境常态化保持下去。

  巨轮派出所是全省首批“枫桥式公安派出所”之一。罗清宇深入“枫桥调解室”、一站式综合服务大厅、大数据合成研判指挥作战室等处,详细听取工作情况汇报,并与正在办理户口迁移手续的群众亲切交谈,得知派出所简化审批流程、压缩办理时限,极大地方便了群众,对这一做法给予肯定。指出,公安派出所是“三零”单位创建的重要工作力量,要着眼人民安居乐业、社会安定有序,突出问题联治、小区平安联建、社会治安联防,综合运用大数据、信息化等手段,盯住重点人、看住重点物、管住重点事,依法果断处置突发事件,坚决有力打击违法行为;要加强宣传教育,坚持以案说法,全面提高群众对电信网络诈骗的“免疫力”。

  太原酒厂搬迁改造工程正在加快推进。作为我市的“中华老字号”企业,今年前四个月,努力克服疫情影响,产值已恢复到去年同期水平,预计上半年可同比增长20%左右。罗清宇实地察看搬迁改造工程建设进展,对企业常态化疫情防控条件下科学决策、加快发展的做法给予充分肯定,鼓励他们进一步完善发展规划、提升工艺水平,以产品种类的丰富、品质档次的提升增加附加值,一步一个脚印让老字号焕发新活力。要严格落实安全生产责任制,强化制度管理、落实安全措施,坚决做到“零事故”。罗清宇还对企业搬迁改造过程中,在水、电、气、暖及路网等基础设施配套方面遇到的问题进行了现场办公。

  调研中,罗清宇强调,面对突如其来的新冠肺炎疫情,广大社区工作者、公安干警、志愿者等各方面的基层工作人员不畏艰险、冲锋在前、无私奉献,为全市疫情防控取得决定性胜利做出了重要贡献,向大家表示敬意和感谢。当前全国“两会”召开在即,深入开展“三零”单位创建责任重大、意义重大。全市各级各部门和广大基层干部要深化认识强作为。深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,认真落实省委关于“三零”单位创建的部署要求,巩固和发挥好疫情防控工作中焕发出的强大组织力、高效执行力和广泛凝聚力,强化底线思维、落实创建任务,坚决保障全国“两会”期间省城社会大局稳定。要严格责任抓落实。坚持抓早抓小、源头管控,遏增量、减存量、防变量,落实领导包案责任,讲感情、讲道理、讲政策、讲法律,面对面妥善化解矛盾纠纷,心贴心维护信访秩序稳定;深入开展安全风险隐患排查,努力把风险控制在隐患暴露之前,把隐患消灭在事故应急之前;保持高压态势,对各类违法犯罪行为露头就打、重拳出击、形成震慑,努力建设更高水平的平安太原。要建强组织筑堡垒。充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,推动党建工作与“三零”单位创建深度融合,坚持重心下移、力量下沉、保障下倾,强化关怀激励,汇聚工作合力,以基层社会治理基础的不断夯实,筑牢社会大局安定有序的坚固防线。