一起来“找茬” 200余名文明巡访员引领风尚


发表时间:2020-05-21 11:37:00 来源:太原文明网
    “翠汾街路北商铺堆放杂物、垃圾清理不及时;西峪一社区10号楼3单元楼道内有杂物;有居民随手丢弃垃圾,请及时上前劝阻……”5月20日,记者在“太原市晋源区义井街道文明创城”微信群中看到,一个个影响文明城市创建的环境问题和不文明行为正被文明巡访员们发现、收集、反馈并纠正。
    
    为发挥居民在文明城市创建中的主体作用,引导广大居民关心、支持和监督文明城市创建工作,太原市万柏林区义井街道组建了由社区志愿者、社区网格长、创城督导员、社区居民、老党员、道德模范、退役军人、低保户、环卫工人等组成的“文明巡访员”队伍。
        
    文明巡访员采取集中与分散、明查与暗访、定期与不定期相结合的方式,在辖区街巷、楼院内“找茬”“挑刺”,监督劝阻乱写乱画、乱堆乱放、乱搭乱建、破坏公物等不文明行为,查找在环境卫生、公共设施、社会秩序等方面的短板。此外,文明巡访员还大力宣传社会主义核心价值观,提倡文明礼让的社会新风尚,增强市民文明意识和文明素质。截止目前,义井街道文明巡访员队伍已发展壮大到200余名,协助清理垃圾7259.43立方米,广告64454条,立面2695平方米,发现处理各类问题23757起,累计带动千余人参与巡访,实现了巡访全覆盖,无死角。
    如今,越来越多的居民积极主动加入“文明巡访员”队伍中,有主动帮助环卫工人捡拾垃圾的小朋友,有配合网格员劝说机动车主不要乱停的热心大爷…… 文明意识已逐步渗透在义井居民的日常生活中,并已成为一种风尚。(生活晨报)