垃圾分类不费劲儿 小区环境更美了


发表时间:2020-05-21 08:53:00 来源:太原文明网
  “我们每天上午10点以前扔垃圾,有专人指导分类投放,挺方便的。”5月20日,太原市坞城北街18号院居民杨女士对记者说,“我觉得垃圾分类不费劲儿,定时定点投放后,垃圾桶周围没异味儿,小区环境更美了。”

  去年10月,坞城北街18号院成为了太原市垃圾分类投放试点之一。该小区占地面积95亩,有住户448户,设置有两个垃圾分类投放点和一个封闭式分类垃圾归集站,山西豫强公司负责该小区的垃圾分类收集和运输。记者在现场看到,4个彩色垃圾桶整齐摆放在小区一角,可回收垃圾、有害垃圾、厨余垃圾、其他垃圾几个大字分别在蓝、红、绿、黑四色垃圾桶上显著标识。垃圾桶后边立着一个牌子,对垃圾分类进行了详细介绍,旁边还有一个指示牌显示:投放时间为每日上午7时—10时。豫强公司垃圾投放督导员郭师傅站在垃圾桶旁,耐心地回答着记者们的提问。 

  “刚开始的时候,居民们对垃圾分类认识不清,经常有人分错,我们会告诉大家怎么分类、如何投放。现在好了,大家基本养成了垃圾分类投放的习惯,我的工作也轻松不少。”郭师傅笑着说,“10点以后,所有垃圾桶都会被收到小区内的垃圾归集站进行清理,如有人来扔垃圾,我就会指导他们投放到归集站,好让小区内时刻保持清洁、卫生。” 

  太原市城乡管理局副局长时中瑛介绍:太原市垃圾分类实施“撤桶并站、定时定点、分类投放、桶边督导”的方式,进行示范引领、以点带面。“垃圾分类的过程也是习惯养成的过程,要让居民养成分类投放的习惯,需要一定的时间,有的需要几个月有的需要几年。目前,太原市已设立了20个垃圾分类试点。下一步,将以街办为单元,引入专业公司,在全市范围内进行垃圾分类推广和扩展。”(山西晚报