市委常委会召开会议 罗清宇主持


发表时间:2020-05-21 08:44:00 来源:太原文明网
  5月20日,市委常委会召开会议,传达学习2020年全国、全省“扫黄打非”工作会议精神,研究我市贯彻落实意见;审议《中共太原市委关于建立“名家、名作、名品”工作机制繁荣发展社会主义文艺的实施意见》。省委常委、市委书记罗清宇主持。

  会议强调,“扫黄打非”工作是宣传思想文化工作的重要组成部分,是党管意识形态工作的具体行动和重要抓手。全市各级各有关部门要保持清醒认识,切实把思想和行动统一到党中央及省委决策部署上来,坚持围绕中心、服务大局,敢于亮剑、善于斗争,扎实做好“扫黄打非”各项工作。要加大工作力度,认真落实《中国共产党宣传工作条例》,健全制度机制,完善治理体系,扎实开展集中行动,加大案件查办力度,净化网络生态,扫除文化垃圾,不断提升“扫黄打非”治理能力。要严格责任落实,市委宣传部要强化统筹谋划、沟通协调、督促检查,及时研究解决工作推进中存在的问题;各县(市、区)和市直有关部门要强化举措、落实责任,协同作战、形成合力,全力维护省城政治安全、意识形态安全和文化安全。

  会议强调,全市各级各部门要深入贯彻习近平总书记“充分挖掘和利用丰富多彩的历史文化、红色文化资源,加强文化建设”的重要指示,进一步增强做好社会主义文艺工作的责任感、使命感和紧迫感,以建立“名家、名作、名品”工作机制为抓手,推出一批精品力作,培育一批创作人才,以一流文艺作品展现新时代昂扬风貌。要树正以人民为中心的创作导向,围绕疫情防控、脱贫攻坚、城市建设、环境改善、文明创建等重点工作,贴近群众生活,发掘先进典型,记录动人事迹,不断增强全市人民的精神力量。要用好人才发展政策,注重选树培养本土文艺大家,不断引进更多优秀文艺人才,充分发挥作协、书协、院所、剧团带动作用,打造一支政治过硬、创造力强、能出精品的文艺队伍,创作推出一批文艺文化精品,努力为疫情防控和经济社会发展“双战双胜”作出积极贡献。

  会议还研究了其他事项。(太原晚报)