太原百姓心中的守护神原来是他


发表时间:2020-04-13 10:04:00 来源:太原文明网
    2020年4月11日上午10时,山西反扒能手冯黎明和队员们,在晋中榆次市文苑街菜市场发现一名可疑男子,由于买菜的群众较多,几乎就是都戴的口罩人挤人,该名男子引起了反扒队员的注意,于是他们便秘密跟踪了可疑男子约一个小时的时间,当男子伸手从一名弯腰正挑拣蔬菜的女子的上衣右面口袋内扒窃一部手机,乘坐摩托车逃离现场时被反扒队冯黎明和队员当场擒获,随后迅速拨打了110,并将该名嫌疑男子扭送晋中市公安局榆次分局使赵派出所处理。这次反扒,他们为失主挽回价值2000余元的一部手机。
  从2020年初到现在为止,反扒能手冯黎明和他的义务反扒队员已经在全省开展了多次反扒行动,先后在太原、榆次、交城、临县等地抓获了共计九名犯罪嫌疑人,为维护社会治安做出了积极的贡献。同时,疫情期间冯黎明和反扒志愿者们积极投入到抗击疫情的先锋突击队工作中,去山西省红十字会当志愿者,在小区门口协助社区物业工作,带领团队和家人积极通过山西省红十字会定向为各大医院捐款捐物累计达到了13万余元。冯黎明说:“危难面前总得有人要勇敢的站出来,去做一些事情。”多年来,他已经把帮助他人做好事、反扒当成了一种运动、一种爱好和习惯在做。
  今天还正好是冯黎明的生日,他的这个生日很有特殊纪念意义,连生日都在反扒中度过。他说:“这么多年随着社会的治安好转,小偷小摸确实比以往少了很多。现在的小偷小摸喜欢去没有监控的地方下手,这样不会被留下证据。”冯黎明除了反扒以外,在省、市文明办及各个单位及社区的邀请下,他还利用业余时间不断给百姓讲述如何做到对于坏人有效防范防盗的知识。
    据悉,有着20多年反扒经验的冯黎明曾获得过全国模范退役军人、全国道德模范提名奖、全国向上向善好青年、全国二青会火炬手、全国最美家庭、省市见义勇为先进个人、太原市新长征突击手、山西警官职业学院优秀毕业生等称号,在武警部队三次荣立个人三等功等。同时,今年冯黎明还在为成立山西省退伍军人反扒总队做准备,主要从事于社会各种公益志愿活动,协助公安机关维护社会治安,充分发挥退伍老兵,退伍不褪色的先锋模范作用,做百姓的守护神。