全市宣传部长会议召开 罗清宇出席并讲话


发表时间:2020-04-01 11:31:00 来源:太原文明网
     3月31日,全市宣传部长会议召开。省委常委、市委书记罗清宇出席并讲话,强调要深入贯彻习近平总书记关于宣传思想工作的一系列重要论述,认真落实全国、全省宣传部长会议精神,坚定主心骨、汇聚正能量、振奋精气神,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,推动高质量转型发展提供强大思想保证和精神动力。市领导李新春、刘鹓、王爱琴在主会场参加,薛东晓在娄烦县分会场参加。市委常委、宣传部部长杨继承主持。

  会议指出,宣传思想工作在党的事业全局中有着特殊重要的地位和作用。党的十八大以来,习近平总书记就做好新时代宣传思想工作发表一系列重要讲话,作出一系列重要指示,把党对宣传思想工作的规律性认识提升到一个新的高度,为我们指明了前进方向、提供了根本遵循。市委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻省委关于宣传思想工作的决策部署,加强党对宣传思想工作的全面领导,牢牢掌握意识形态工作领导权,推动全市宣传思想工作不断开创新局面。全市宣传思想战线围绕中心、服务大局,内聚力量、外塑形象,宣传思想工作取得明显成绩,意识形态领域形势总体向上向好。特别是在抗击新冠肺炎疫情中,营造了强信心、暖人心、聚民心的强大舆论氛围,为坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战作出了积极贡献。

  会议强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。全市各级党组织和宣传战线要切实把思想和行动统一到党中央及省委的决策部署上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢牢把握正确政治方向,坚持“两个巩固”的根本任务,围绕省委“四为四高两同步”总体思路和要求,自觉承担起新时代赋予的使命任务,为决胜全面小康鼓劲,为全市高质量发展赋能。一要“举旗帜”,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位。坚持把不忘初心、牢记使命作为终身课题,重温“三篇光辉文献”,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神,读原著、学原文、悟原理,做到“学思用贯通、知信行统一”。发挥党委(党组)理论学习中心组的示范带动作用,进一步提高学习质量和效果。用通俗易懂的话语针对性开展宣讲,推动党的创新理论精准传播、有效覆盖。二要“聚民心”,巩固全市人民团结奋斗的共同思想基础。坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,广泛开展主题宣传、形势宣传、政策宣传、成就宣传、典型宣传,特别要统筹做好疫情防控和经济社会发展的宣传舆论引导,稳定社会预期,坚定战疫信心。深刻把握意识形态工作规律,不断增强政治敏锐性和政治鉴别力,旗帜鲜明坚持真理,立场坚定批驳谬误。严格落实网络意识形态责任制,建立网络综合治理体系,强化舆情引导管控,及时回应社会关切,牢牢掌握主动权。三要“育新人”,深入推进社会主义核心价值观建设。充分挖掘利用太原红色文化资源,传承红色基因、弘扬革命文化、涵养政治文化,抓好爱国主义教育,切实筑牢广大干部群众精神之基。加强思政课教师队伍建设,落实集体备课制度,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。持续引深“时代新人说”主题活动,推动形成健康文明、向上向善、见贤思齐的良好社会风气。四要“兴文化”,更好满足群众精神文化生活新期待。深化报业、广电、文旅、文艺院团等重点领域改革,加快县级融媒体中心建设,不断激发文化创新创造活力。加快“晋祠——天龙山”5A级景区创建工作,打造一批主题鲜明、特色突出的旅游文化景区。完善文化产品创作生产传播的引导激励机制,推出一批叫得响的精品力作。健全公共文化服务体系,推动文化惠民工程提档升级,着力增强人民群众的文化获得感、幸福感。五要“展形象”,全力创建全国文明城市。拓展创城成果,加大投入、加快节奏,深化“九乱”整治和“十三个”专项行动,强化督查督办,推动基层治理体系和治理能力现代化,打好收官之战。推动移风易俗,抓好《太原市文明行为促进条例》的宣传普及和贯彻实施,全面深化新时代文明实践中心试点建设,扎实开展文明单位等创建评选活动,引导群众破除陈规陋习,树立文明新风。创新宣传形式,用生动鲜活的语言,讲好转型综改、项目建设、脱贫攻坚、生态环保等方面的太原故事,展现对外良好形象。

  会议强调,做好宣传思想工作,必须坚持党管宣传、党管意识形态不动摇,让党的旗帜在宣传思想战线高高飘扬。要坚决扛起政治责任。各级党委(党组)要深入贯彻《中国共产党宣传工作条例》,把方向、抓导向、管阵地、强队伍,切实履行好意识形态工作责任制。要从严抓好队伍建设。把讲政治作为第一位的要求,把忠诚可靠作为第一位的标准,打造过硬的宣传思想工作队伍。要切实凝聚工作合力。各级宣传思想部门要发挥好主力军作用,各级各部门要自觉支持宣传思想战线工作,齐心协力打好“组合拳”、弹好“协奏曲”,不断开创全市宣传思想工作新局面。

  会议以电视电话会议形式召开。市委意识形态工作领导小组、市委宣传思想工作领导小组成员单位以及市直宣传思想文化系统各单位主要负责同志,市直有关单位负责同志,省驻并新闻单位主要负责同志在市主会场参加。各工(党)委、市委宣传部有关负责同志在市分会场参加。各县(市、区)设分会场。(太原日报)