为晋 A720ZB 车主点赞


发表时间:2020-04-01 11:30:00 来源:太原文明网
    车辆正在等红灯时,后面驶来消防车怎么办?几天前,太原市一辆晋 A720ZB 轿车给出了答案:紧急礼让。3月30日,太原市消防救援支队发布了当时消防车行车记录仪拍下的视频,为轿车车主点赞。

视频资料显示,在一个十字路口,当后方有消防车急驶而来,一辆正在等红灯的大众牌轿车立即紧急让道,迎着红灯前行,随即向左拐弯,给消防车让出了通道。3月31日,记者设法联系到消防员冀天宇,询问得知事情发生在3月28日。当天傍晚6时39分,太原市消防救援支队大营盘站消防车出火警途中,由西向东行驶至亲贤北街并州南路红绿灯口处时,最右侧车道上有一辆大众牌轿车正在等红灯直行。虽然与消防车之间还有一小段距离,但轿车司机看到后方的消防车,马上迎着红灯越线前行,并迅速向左拐停在斑马线上,让出右侧车道供消防车通过。

“为这位好司机点赞。”太原市消防救援支队有关负责人介绍,根据《道路交通安全法》和《消防法》相关规定,如果因为给消防车等特种车辆让道而出现闯红灯、压实线等行为,不属于交通违法。

这类违法行为发生后,车主可以当场靠边拨打事故报警电话122,报备现场情况。如果当场没有打电话,收到罚单后也可向交管部门提出复议,只要有现场监控摄像,或者能够提供当时消防车的车牌号和行驶路线,交管审核情况属实即可撤销处罚。(太原晚报)