太原市2020年“善行义举榜”建设工作启动


发表时间:2020-04-01 11:28:00 来源:太原文明网
     3月31日,记者从太原市文明办获悉,太原市2020年“善行义举榜”建设工作启动。

  “善行义举榜”着重体现“爱国、敬业、诚信、友善”层面的内容,体现中华传统美德。具体分为五个类别。其中,助人为乐:扶贫济困,助学帮残,长期主动给他人无私帮助,积极参与各项社会公益事业。见义勇为:临危不惧,挺身而出,关键时刻勇于保护国家、集体和群众生命财产安全。诚实守信:诚信经营,践诺守信,在生产生活中说老实话、办老实事,享有很高的社会信誉。爱岗敬业:立足本职,爱岗敬业,在提高服务质量、劳动效率等方面贡献突出,影响广泛。孝老爱亲:孝敬父母,关爱子女,夫妻和睦,家庭和谐,事迹感人,群众颂扬。

  “善行义举榜”将在全市城乡基层的街道办事处、社区居委会、生活小区、农村村委会、学校和机关企事业单位门前显著位置普遍设立。广泛发动群众,通过家庭自荐、楼门邻居推荐、党团组织举荐等多种形式,按照五种类别推举出上榜候选人。同时,在社区、农村、企业、学校和窗口单位成立以“五老”人员和基层党员干部代表为主体的“道德评议会”,对候选人进行评议,提出上榜候选人建议名单。 (山西晚报)