山西小伙独自开车到武汉当志愿者


发表时间:2020-04-01 11:24:00 来源:太原文明网

  40余天,这辆号牌为晋A992LF的商务车行驶在湖北省武汉市的大街小巷。

  开车的是31岁的山西小伙刘国强,从2月中旬开始,他便采购了一批生活物资,把从朋友那里借的商务车塞得满满当当,一路逆行来到武汉。从最初单纯地想给一线医务工作者做饭到当起志愿者,在方舱医院帮忙消杀、疏导、搬扛生活物资,再到接送医务工作者、运送医疗物资、送康复者回家……他说,等支援武汉的医务工作者和医院的患者都平安回家后,他就踏上返回山西的路程。

  3月30日,山西晚报记者通过电话、微信采访了刘国强,听他讲述抗疫中的那些故事。

  很热心!他筹备一批生活物资独自开车逆行武汉

  31岁的刘国强是吕梁临县人,他来太原打工已有十余年。春节前,他回到临县老家,2月中旬,他返回太原,告诉朋友要去做一件有意义的事后,便借走了朋友的商务车。

  之后,刘国强开始筹备生活物资,米、面、油及白菜、土豆、芹菜、大葱等新鲜蔬菜,这些物资把商务车塞得满满当当,他又借走朋友的烹饪工具,随后便独自开着车一路驶向武汉。

  “这次疫情不是某一个人、某一个地方的事,它关系着每一个人。疫情防控期间每个人都在用自己的方式做着贡献,而我也是尽自己的力量给疫情防控做点力所能及的事。”刘国强说,他虽然不是厨师,但他做饭特别好吃,当初就想着去给医务工作者做点饭。

  从武汉东西湖区下了高速后,刘国强发现为医务工作者供餐有规范的流程,他没办法帮上忙。初来武汉,人生地不熟,一时找不到组织,他便在其他志愿者的介绍下,哪里需要去哪里,而他能做的就是一些搬扛物资和跑腿的工作,他说只要能帮上大家就行。那几天,他将采购的一车物资送到了武汉市民手中。

  刚去的那段时间,刘国强的吃住就全在车上。“洗漱是在公共厕所里,没有热水只能用凉水洗脸、刷牙、洗脚、洗头,忙了一天很累,但用凉水洗过之后,一下就清醒了。”刘国强说,2月的武汉又冷又潮,每天他只能躺在车里的睡袋里,睡觉时不能摘下口罩,就连车窗也不敢关得太严,每天凌晨他都会被冻醒,此时睡袋里一片潮湿,都能拧出水来,车窗上也全都是水蒸气。

  很暖心!在交警帮助下他到方舱医院做志愿者

  一个人一辆车,刘国强在武汉东西湖区奔波了几天。“后来,我向交警寻求帮助,我把自己的情况说给交警,希望能找到做志愿服务的组织。”刘国强说,交警先是把他带回交警队,抱来一堆吃的,让他边吃边等,随后交警就开始帮忙联系。之后,在交警的带领下,他来到硚口武体方舱医院,开始志愿服务,负责消杀、疏导和搬扛物资的工作。

  刘国强说,在方舱医院工作的那几天,他得到了大家特殊的照顾。刚来没有安排他的饭,就有工作人员把自己的饭送给他吃,知道他每天在车上睡觉,有几名工作人员凑了些钱给他让他找酒店住。

  “他们说,我在车上睡觉十分危险,每个人都要有自己独立的安全空间,要有能洗澡、洗漱的地方,而我没有。”刘国强说,他没有要那些钱,他身上有钱,只是在那样的情形之下,不是有钱就能找到住宿的地方,但不管多苦,他都会把志愿服务做下去。

  “疫情防控期间说不害怕、不恐慌都是假的,认识的工作人员把最严重的后果讲给我听,可能是想让我打退堂鼓吧,可他们越是那样说,我越能感觉到他们对我的关心,我干劲十足。”刘国强说,事后,他才知道他的到来,也给方舱医院的工作人员带来了很大的动力。

  在刘国强的朋友圈里,有这样一段视频,晚上,正在下雨的武汉街头,空无一人。他说这样的场景虽然看上去有些悲凉,但他相信很快会好起来,很快会恢复车水马龙的状态。

  很开心!加入医疗救治组有了独立的安全空间

  在硚口武体方舱医院“休舱”前夕,刘国强来到江岸区疫情防控指挥部医疗救治组,此时的他终于安定下来,不再每晚睡在车上,而是住进了酒店。他说,有了独立的安全空间,开心得不得了,终于不用担惊受怕,也不用每晚戴着口罩入睡。

  现在的刘国强,每天负责接送医务工作者、医疗物资的运送,以及医务工作者回到酒店的消杀,甚至细致到端茶送水。任务很繁忙,每天他都会在凌晨2点才能入睡,手机里还设置了闹钟,他说不敢睡得太沉,怕耽误了接送医务工作者回酒店。

  除此之外,刘国强还负责送康复者回家,前几天送一位78岁的李奶奶回家,让他印象深刻。“奶奶说两个月的时间,她从病重到康复,现在终于要从医院回家了,她有了第二次生命。”刘国强说,他没能准备礼物,就轻唱了一首《最美的期待》送给老人。

  在刘国强的朋友圈里有这样一段话:“感谢武汉,过来保养车,结账时老板居然免单,心里温暖到炸,满满都是感动。原来老板在新闻上看到过我的车,老板说我们为了他们这么拼命,怎么能收钱。可我还是悄悄扫了他的二维码付了钱,老板又帮我把车洗了,检查了胎压。感恩,每天都被感动着。”

  刘国强说,他开的车到了该保养的时候,没有机油,修理厂又不开门,医院后勤组的工作人员帮忙弄到了机油,他就想着换了机油继续跑,后来碰到了这家修理厂,就赶紧进去保养。“当时修理厂只有一个人,他手里还有活,就问我着急吗,我说还有任务,他就放下手里的活给我保养车。弄好后一直不收我的钱,说我们太不容易了,他只做了这点小事不能收钱。”刘国强说,在武汉的每一天,虽然志愿者工作很累,但他每一天都能收获感动。在武汉做志愿服务的40余天,是他一生难忘的经历,他得到的收获与成长终生难忘。

  采访结束时,刘国强告诉山西晚报记者,等到疫情结束,来支援武汉的医务工作者和医院的患者都平安回家,他也会踏上返回山西的路程。(山西晚报 杨洲芬)