新时代文明实践战“疫”| 文明实践园变身志愿防“疫”站 释放文明正能量


发表时间:2020-03-30 04:57:00 来源:太原文明网
    每天清早,太原市杏花岭区涧河街道锦绣苑社区新时代文明实践园便早早开始忙碌起来。“每组两人,一组喷洒消毒液,对三条主街道全面消杀;二组带队清理周边卫生死角;三组继续搞好进出人员体温及个人防护检查。”社区党支部书记于亚军说,这是他们每日工作的常态,疫情发生以后,实践园成了“防疫站”,为社区居民筑起了健康安全墙。

  涧河街道锦绣苑社区共有居民3887户、12336人,分布在8个网格中。疫情防控工作开展以来,社区网格员、楼院长、最美志愿者集中领导、统一指挥。在疫情防控的最后一公里,涧河志愿者按照群众“点单”、文明实践园“派单”、志愿服务岗“接单”、群众“评单”的工作流程,为居家百姓开展精准化志愿服务,及时满足群众生活需求。

  发放“倡议书”、发送“一封信”、社区“大喇叭”喊起来……在涧河街道锦绣苑,这样的最美志愿者随处可见,他们利用新媒体平台,自行下载制作防控疫情小视频,转发至辖区村居、社区群里;他们还用太原方言自编、自演、自传防疫“小贴士”。截止目前,志愿者累计发放宣传防控疫情宣传单页3000余份,疫情科普小知识1000余份。

  疫情初期,辖区内2个小区相继封闭,文明实践园的志愿者纷纷主动请缨,组建16人的志愿者突击队24小时把守社区、小区主要路口社区道路,开展体温检测、进出登记,走亲劝返工作。加强人员进出管控,病毒传播渠道被有效阻断。 疫情防控期间,志愿者自备喷雾器,对辖区内的各路段、单元楼道、垃圾桶等地方进行集中消毒作业,分时间段对辖区重点区进行全方位的消毒处理,保持环境清洁。

  此外,社区还成立了文明情感联络志愿服务队,指导老年人如何正确佩戴口罩,疏导紧张情绪,宣传疫情防控小常识等,有效缓解了老年人的心理压力。(文:马翠萍 刘璟琛)