我市2200家便利店拥抱新零售


发表时间:2020-03-28 09:32:00 来源:太原文明网
    27日,在全市2020年商务工作新闻发布会上,市商务局表示:今年将在新零售赋能传统便利店方面下新功夫,使连锁便利店商品服务种类更加丰富,让居民生活消费更加便捷。

  连锁便利店是零售业中最贴近民生的一种业态。目前,便利店市场需求越来越大,竞争越来越激烈,机遇和挑战并存。市商务局表示,将抓住国家鼓励发展便利店的机遇,积极争取市级财政专项资金扶持品牌连锁便利企业。一方面引进国内外知名连锁便利品牌,另一方面改造提升本土传统便利店。

  市商务局实施的具体举措包括:便利店加强商品品类规划,提高自有商品比重,鼓励增加快捷早餐、即食、鲜食、果蔬、半成品等。比如,唐久新成立的山西唐唐鲜生食品有限公司,生产现热菜品、盒饭、饭团、汤粥、半成品菜肴等熟食,满足快节奏生活和老龄化社会一日三餐需求。鼓励便利店增加家政、洗衣、票务、宅配、外卖、代收代付、预定代购、免费加热食品、免费提供开水等便民服务,增加快递收件和寄件等社会公益性服务。鼓励电商平台与线下便利店相互赋能、融合创新,构建门店订单自动化、前端销售智能化的新零售场景;植入快捷支付、人脸识别等新技术,使支付结算便捷化;鼓励和支持品牌连锁便利企业向周边城市复制、向城乡市场延伸,向“夫妻店”覆盖。

  “2019中国城市便利店发展指数”显示,太原市便利店发展指数名列全国第一。截至去年年底,我市重点品牌连锁企业便利店门店数约2200家,遍布全市每个社区,重点品牌连锁便利店有“唐久便利”“金虎便利”“苏宁小店”“美特好生鲜连锁便利店”“贡天下”等。在新冠肺炎疫情期间,各便利店利用点多面广优势,在保障市民生活必需品供应方面发挥了极大作用。(太原晚报)