太原“95后”民警侯斌:我年轻,我来


发表时间:2020-03-26 05:40:00 来源:太原文明网
    “我年轻,抵抗力强,我来!”这是公安迎泽分局庙前派出所社区民警侯斌这段时间的“口头禅”。24岁的侯斌是所里最年轻的民警,上周刚刚在战“疫”一线火线入党。值班、巡逻、设卡、盘查,这个平日里言语不多的腼腆大男孩,冲在疫情防控一线时却毫不含糊,超级“给力”。

  不退 青春模样

  侯斌家在吕梁,根据值班计划,正好排到除夕回家轮休,正月初四才到所里值班。大年初二,他收到所里安排的武汉返并人员核查名单,第一反应就是得赶紧回单位!

  不等疫情防控的紧急返岗通知,侯斌已经匆匆告别父母,自觉返回工作岗位,开始按照名单打电话逐一核实。

  “这下理解了客服人员的不容易。”侯斌打趣道。面对一长串名单和电话号码,重复着相同的问题,沟通尤需讲究策略和艺术,注意自己的态度和措辞。

  虽然大多数人都能理解,有人放下电话后还发短信感谢民警的关心,但也有人嫌麻烦,怨侯斌“多管闲事”,甚至破口大骂。

  “遇到这种情况,心态不能崩。”为了把每一条线索核查到位,侯斌不厌其烦,证明身份、说明原因、耐心解释,核查完信息后,还不忘在电话中嘱咐对方要减少外出,做好防护。

  不畏 青年担当

  在疫情防控工作中,作为社区民警的侯斌第一时间递交了请战书:“我是全所最年轻的民警,身体健康,抵抗力强,请派我到一线参加防疫工作。”

  在他的提议下,庙前派出所组建了7人战“疫”先锋队,经过专业的培训,卡口执勤、排查涉疫人员、整治流浪犬只等急难险重任务全由先锋队承担。

  根据分局安排,疫情防控时期,长风东高速口的第一组执勤任务由庙前派出所承担,侯斌等3名民警、4名辅警率先“出征”。24小时的勤务,大家自发分成4组,本打算每6个小时换一班,但到达卡口后才发现,原来的设想过于乐观了。逐车询问、登记、查验,是他们不断重复的常规动作。到了高峰时段,随着车辆增多,高速口开放更多的通道,根本不给他们倒班的机会。期间,只要能倒腾开,侯斌放松片刻,就会主动上前接替同事:“去歇会儿吧,我年轻,我来!”

  当时天气还未转暖,特别是夜里,气温徘徊在零下十几度,不到半个小时,侯斌握着盘查仪的手就冻僵了。他搓搓手,跺跺脚,再原地跑上几步,转身又投入工作中。

  不止 历练成长

  侯斌负责的桃园路一社区、三社区,大多是有单位无物业或原单位产权有纠纷的“老大难”小区。疫情防控工作中,为了让单位出人配合小区值守,侯斌协助社区干部反复上门做工作,还不时与所长姜玉保下社区便衣“闯门”,专门考验“守门人”是否负责。社区拉网排查时,需要近距离接触有湖北人员接触史的居民,面对同事和家人的叮咛,侯斌总是宽慰大家说:“我年轻力壮,抵抗力强,不会有事的。”

  说起社区工作,从警两年多的侯斌颇有感触。他说,这是他成长最快的两年。“当社区民警,没法手把手的传帮带,必须靠自己下功夫,才能建立群众基础。”

  正如这样一句话,青春像竹子拔节,听不到声响,却看得见力量。(太原晚报)