社区“守夜人”全天候“战斗”筑起“安全墙”


发表时间:2020-03-26 05:38:00 来源:太原文明网
    胡涛,1987年8月出生,本科学历,现任太原市兴华街道荔梅社区团支部书记。在新冠肺炎疫情期间,胡涛带领全体社区工作人员当起“守夜人”,用日以继夜的辛劳坚守换来市民的健康和安全,以最坚决的态度、最严格的措施、最果断的行动、最“硬核”的推进,做起了这场战“疫”的逆行者,用坚守和付出构筑起一道“疫情防控墙”,守卫更多的生命和健康。

  “换岗了,你去休息一下。”晚上8点多,在太原市万柏林区兴华街道荔梅社区内,胡涛接替了同伴的岗位,值守在小区大门前。

  这里,是社区居民安全的“最后一道防线”。

  在新冠肺炎疫情防控期间,这样无休息日的全天候“战斗”,胡涛和她的小伙伴们坚持了一个月。

  啃下“硬骨头”

  荔梅社区是太原市的老旧小区,出入口较多,而且没有物业公司管理,这给疫情防控期间的社区基层工作带来了许多困难。“没有物业人员帮助我们进行封闭社区的管理工作,也没有物业承担消毒消杀等工作,成为我们社区的‘无责地带’,也给居民们带来了安全隐患。”胡涛向记者介绍小区情况时说。

  作为一名基层社区团支部书记,胡涛没有犹豫,她下决心要啃下这些“硬骨头”。她同社区工作人员一起承担起了荔梅社区26个楼院110个单元的早晚消杀毒工作。这个工作量,无异是非常巨大的,但胡涛却说:“无非就是牺牲一些休息时间。只要社区居民能安全生活,我就觉得值得。”

  针对荔梅社区四通八达的交通现状,胡涛在社区的安排下,和其他工作人员一起封闭了所有的辅路和出口,只留下主干道让居民们通行。在采用新的交通办法后,荔梅社区难以实行封闭政策的状况得到了很大改善。

  没有物业人员的帮助,意味着社区工作人员需要24小时全天候工作,成为社区的“守夜人”。为此,胡涛决定开展夜间轮岗制度,工作人员分成六组,承担起了“守卫安全大门”的责任。

  谈起胡涛时,工作人员都对她赞赏有加。“她经常会多给自己排几班岗,让我们去休息。我们劝她多休息,她却总是想着多为居民干点实事。”社区工作人员李大姐说。

  动员团员青年

  随着疫情防控的逐步推进,2000多户的出入证登记与发放工作也落到了胡涛与“战友”身上。

  针对辖区内四通八达、没有物业的现状,为了使社区工作者形成合力,胡涛制定出暂时封闭个别出入口的方案,由社区工作人员在通行口设卡执勤,登记外来人员的详细信息并禁止外来车辆、快递、外卖进入小区,保障人民群众的安全生活环境。

  “这项工作的任务很重。”胡涛说,“在第一天的工作中,社区有许多党员同志与热心青年前来帮忙。我觉得这也是群防群控、做好出入证发放工作的一条路子”。

  就这样,胡涛利用基层共青团工作优势,动员更多社区青年志愿者投入到疫情防控工作中来。虽然参与人数很多,但是在胡涛的倡导下,青年们遵守“无接触登记”“无接触发放出入卡”的工作原则,在确保自身安全的前提下,仅用2天时间就完成了所有工作。

  正是因为有了这样一群社区“守夜人”,才换来了社区居民的安全与健康。

  化身抗“疫”卫士

  在新冠肺炎疫情防控期间,胡涛带领着社区工作人员,全员化身抗“疫”安全卫士,按照网格化管理实行摸排、宣传、服务一体化责任制。

  胡涛清晰地记得:在楼院地毯式摸排中,她看到几名没戴口罩的居民聚在小广场聊天、下棋,赶忙上前向大家说明疫情的严重性,希望他们能尽快回家,确保自身和家人的安全和健康。但有些居民对此表示很不理解,认为他们并非从湖北回来,这种事情和他们没有关系。

  面对这种情况,胡涛能做的只有耐心劝解,在说明了病毒传播性极强,一旦感染会对整个家庭都造成不可逆转的悲剧后,老人们才意识到事情的严重性,愿意配合社区尽量不外出,外出必戴口罩。

  这样的摸排,社区一直在持续。每天,胡涛他们戴着红袖章,穿着红马甲、背着小喇叭,穿梭在背街小巷、楼院中,成为特殊时期行走在小区里的特殊风景。

  主动申请晚班

  由于处在特殊时期,居民对进入小区登记管理还是支持的,但当遇到不耐烦的居民时,胡涛始终微笑面对耐心说明,希望得到居民的理解,居民看到这寒冷的时节中工作人员为了大家的安全,守在寒冷的路口时,也消除了那份不耐烦。在执勤中,听到最多的还是“你们辛苦了”,这句话胜过千言万语,抵过寒风袭身。

  不过,在进行执勤排班时,胡涛也遇到过困难。单位大部分是女同志,家里都有需要照顾的孩子。此时,胡涛主动要求将自己的班排到中午和晚上,“我现在还没有孩子,也还年轻,我可以的。”她诚恳地对大家说。

  而这个决定,也得到了爱人的支持,“他说:‘你安心工作,不用担心我。’”这话时,胡涛脸上扬起甜蜜的笑容。

  胡涛始终相信,只要万众一心、坚定信心,众志成城、守望相助,就一定能赢得疫情防控阻击战的胜利,风雨过后必将迎来美丽晴空。(山西青年报)