赞!刷爆太原人朋友圈的那些照片,原来都是这个姑娘拍的…


发表时间:2020-03-26 03:23:00 来源:太原文明网
    除夕夜,山西白求恩医院的发热门诊内,来往的医护人员步履匆匆,因为新冠肺炎疫情突袭,这里笼罩着一种紧张的气氛。照片中的小姑娘,迈着轻快的步伐,脸上带着从容淡定的笑容,仿佛给这样的夜注入了温暖。

  非常幸运,这般美好的画面被胡静捕捉到了。

  2020年,大家都过了一个不一样的春节,宅在家中,时刻关注着疫情的变化,城市也按下了暂停键。

  这样的宁静不属于胡静,虽然名字中有“静”,但在这个春节,作为山西白求恩医院宣传部科员的她一刻也没有静下来。

  战斗的春节

  大年三十,忙了一天的胡静和家人匆匆吃了口饭,晚上7点多,再次驱车来到单位。她做好防护措施,用塑料袋把相机裹得严严实实,随后便一头扎进发热门诊。从医生办公室搬来凳子,站在医生来往最多的通道窗前,她举起相机,咔嚓咔嚓的按着快门。

  院长在她身后指挥,“看,主任在那边”,“这边又来了一个护士!”一个多小时的拍摄,口罩的哈气给胡静的眼镜蒙上了厚厚的雾,也留下了省内第一组奋战在发热门诊医护人员的珍贵影像。

  我省医疗队驰援湖北,胡静用文字为大家带来最新鲜、最真实的前方医护人员工作生活状态;医疗队员凯旋,她用镜头记录下了感人瞬间……每一个战疫的时刻,在胡静的镜头和文字里,都显得弥足珍贵。

  遗憾未能“上前线”

  “我本来可以去前线的,但最后没走成。这可能真是我这一辈子的遗憾吧!”胡静说道。

  胡静有过记者从业经历,上战场做一名战地记者一直是她的梦想。2月3日晚上机会来了,胡静接到通知,作为国家紧急救援队的一员,她要和大家一起奔赴“战场”,那一刻她内心充满激动。结果,在收拾行李的时候,领导打电话,称考虑到她目前工作的重要性,还是希望她能留下来。一刹那,胡静像霜打了的茄子,哭得像个孩子。

  睡一觉,第二天早起的胡静顾不上伤心难过,又投入到紧张的工作当中。她奔波在队员中间,采访、拍摄,详细的报道了救援队车辆和人员情况,给媒体提供了最详细的图文视频资料。出征队员的图片还刊登在了人民日报的视觉专版。

  勇敢的妈妈

  胡静有一个五岁的女儿,小女孩正是粘人的时候。“妈妈,你能不能不去医院上班?爸爸说病毒特别多!”“你希望妈妈是个勇敢的妈妈还是个胆小的妈妈?”孩子说:“勇敢的”,“妈妈单位的叔叔阿姨都去武汉了,那里是战场,医院的叔叔阿姨也在战斗,妈妈如果不去,谁帮他们记录啊”,胡静这样和孩子解释。

  这个勇敢的妈妈,牺牲掉陪孩子、家人的时间,采写了一篇又一篇鲜活的报道:为了方便,穿着纸尿裤工作一天的前方医护人员;因女儿出生两天就走上战场而出名的郝铁蛋……她邀请第一批到达的前线同事录制视频,指导大家在什么位置贴创可贴可以减轻长时间带口罩的疼痛,情人节、元宵节、妇女节,每一个节日远在湖北的他们又都是怎样度过的……胡静生怕错过任何一个细节,潜伏在前方战友的各个群里,随时了解她们的动态。

  两个月的时间,胡静拍摄图片近4000张,视频15组。媒体刊登署名的作品或由她提供素材的报道100余篇。

  为了将检验医师的工作展现在众人面前,也为了让大家了解核酸检测的基本常识和操作步骤,胡静还来到核酸检测的负压实验室,记录了核酸检测的整个过程。

  这个太原姑娘真的太拼了!(太原晚报)