失业人员如何网上申领失业保险待遇 具体操作流程在这里


发表时间:2020-03-26 09:27:00 来源:太原文明网
   疫情期间,我省失业人员可在网上申领失业保险金,通过这种“不见面”申领的方式,以确保失业保险待遇按时足额发放。3月25日,省人社厅向失业人员介绍了具体的操作流程。

  省人社厅介绍,失业保险网上申领的业务范围包括:申领失业保险金;定期待遇一次性申领;夫妻双方同时失业补助;申领失业保险职业技能鉴定补贴;申领求职创业补贴;申领企业在职职工技能提升补贴。

  具体来说,申领人员可先用手机下载安装“民生山西” APP,并完成个人注册,领取电子社保卡。之后,如果要申领失业保险待遇,可以在“民生山西” APP中打开相应页面,选择参保地“山西”,点击要申领的待遇项目。

  申领人还要完善相应的申领条件。比如,申领失业保险金,须登记失业情况、婚姻状况、通讯地址、联系方式、就业意向、医疗手册编号、银行账号;申领夫妻双方同时失业的补助,须填报申领日期、配偶信息、婚姻信息(结婚证编号、发证日期、发证机关)等等。

  需要注意的是,技能提升补贴,只能是在职人员申领使用。定期待遇一次性申领、女工生育补助、求职创业补贴、技能鉴定补贴等几项待遇,均为领取失业保险金期间才可以申领。(太原晚报)