全市2.27万名高三学子安全有序复学 分散食宿、小班教学


发表时间:2020-03-26 09:25:00 来源:太原文明网
   春日的校园,生机绽放。3月25日,太原市2.27万余名高三学子陆续安全、有序地回到了久别的校园,学生们面带微笑,元气十足,做好了应对特殊时期的学习生活、向高考发起冲刺的充分准备。

  自3月12日起,按照省委“十个到位”要求,市委、市政府举全市之力保障高三学子复学返校,由14个部门组成的高三开学工作保障领导小组,明确分工,明确责任,对全市高三年级开学准备工作统一领导、统一保障、统一检查、统一验收,同时在每所学校成立了“三个专班”,即防疫人员专班、安全专班、物资保障专班。市政府经过反复调研,充分挖掘教育系统现有资源,逐校制定相关方案。

  据介绍,全市高三年级开学共涉及79所学校,22789名学生,2158名专任教师,3447名管理服务人员。按照小班教学标准,现已将原有的564个教学班拆分为913个,集中在68个校区实行封闭教学。按照分散住宿要求,共设置学生宿舍6916间,教职工宿舍2982间,增加淋浴717个,各校千方百计为封闭期间的师生创造学习生活条件。

  开学当日,太原五中、成成中学、十三中、太原市第二实验中学、十五中、二十七中等全市各校均分批分时段迎来学生。教师们严格登记信息,志愿者引导并帮学生搬运行李,防疫人员为学生发放口罩……每个现场都紧张有序,效率很高,师生均佩戴口罩,但隔离不隔爱。学生们很快住进了宿舍,对于新的环境,他们都充满感恩之心。部分上午报到的学生,也在当日中午吃到了可口的饭菜。封闭期间,各校实行分散食宿、小班教学。

  市教育局数据显示,截至开学日,“一校三专班”已全部配齐并进驻学校。由卫健部门牵头的防疫人员专班组建完成,52所医疗卫生机构派出的148名医务人员全部到位。由公安、住建、市场监管部门组织的安全专班也已落实,168名工作人员已到位。由发改委牵头组建了物资保障专班,市财政投入548.69余万元,为公办学校安装了74个门式测温仪,按照每人每天一个口罩,每班一支测温枪的标准,已准备口罩55.6万只、测温枪2302支,储备84消毒液2250公斤、消毒酒精900升,可满足封闭期间15天的使用需求。(太原晚报)