罗清宇主持召开市疫情防控工作领导小组第四十三次会议


发表时间:2020-03-25 11:50:00 来源:太原文明网
    3月24日,省委常委、市委书记、市疫情防控工作领导小组组长罗清宇主持召开市疫情防控工作领导小组第四十三次会议,强调要深入贯彻习近平总书记关于统筹疫情防控和经济社会发展系列重要讲话和重要指示精神,扛起政治责任,严格防控举措,科学精准做好疫情防控和经济社会发展各项工作。省政协副主席、市委副书记、市长、市疫情防控工作领导小组组长李晓波出席。市领导李新春、王立刚、刘鹓、杨继承、王爱琴、张齐山、马润生、卢秋生、车建华在主会场参加,薛东晓在娄烦县分会场参加。

  会议指出,疫情发生以来,在党中央及省委的坚强领导下,全市上下坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复,统筹疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效。但要清醒认识到,当前境外疫情持续扩散蔓延,对疫情防控和经济社会发展带来新的挑战。全市各级各部门要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央及省委决策部署上来,以更加精准有力的措施巩固疫情防控成果,以更加奋发有为的状态推动经济社会发展。要坚决扛起首都“护城河”的政治责任。树牢全国“一盘棋”思想,把做好国际航班经停太原入境赴京工作作为重大政治任务,成立专门机构,组建工作专班,建立市级领导日带班制度,加强指导协调,征用酒店设施,调配人员力量,既严格管理、又高效服务,既精准防控、又人文关怀,坚决防止高风险人员离并进京。要筑牢境外疫情输入的严密防线。当前的防控重点是强化入境管控。要畅通信息渠道,全面对接排查,人防物防技防并举,精准掌握我市境外返抵人员信息,及时采取集中隔离、健康管理、跟踪服务等措施,严把疫情输入关。要做细做实开学复学的各项准备。按照省委“十个到位”部署,严格县(市、区)属地责任、教育部门管理责任和学校主体责任,推动“一校一方案”“一校两预案”“一校三专班”精准有效落实,在确保高三年级如期复学的同时,统筹做好其他年级复学准备工作。要加强经济运行的统筹调度。聚焦全年目标,坚持结果导向,加强分析监测,扎实做好政策供给、要素保障、包联帮扶等各项工作,持续加大招商引资力度,加快推进重大项目、重点工程建设,畅通生产生活供需环节,稳定市场运行,促进消费提升,力争实现一季度良好开局。要维护社会大局的安定有序。认真落实我市《关于做好春季森林防火工作的通知》要求,全面做好护林防火各项工作;及时化解因疫情影响产生的合同履约、企业债务、劳资关系等矛盾纠纷,扎实做好重点群体和贫困群众就业工作,加强社会舆论引导管控,团结带领全市广大群众齐心协力、共克时艰,全力推动疫情防控和经济社会发展“双战双胜”。

  会议以电视电话会议形式召开,各县(市、区)党政主要负责同志在分会场参加。