万众一心,抗击疫情,迎泽区退役军人在行动


发表时间:2020-02-14 10:41:00 来源:
    卢文胜等参战老兵自发组成“迎泽区参战老兵志愿者服务队”,成立了疫情应急抢险小分队,将10辆私家车作为应急车,发生紧急情况时第一时间奔赴现场。得知街道和社区消毒液等防控物资消耗量大,物资短缺,2月10日,他们募集资金购买了35箱84消毒液捐赠给桥东、迎泽、柳巷三个街道,以实际行动助力街道和社区抗击新型肺炎疫情,彰显了新时代退役军人的最美形象。


一方有难八方支援,我是党员,我想尽一点绵薄之力,帮助疫区同胞!双西二社区干部王海说。

王海是一名退伍军人,在迎泽街道双塔西街二社区工作已经十二年了。作为双西二社区唯一的男同志,社区大大小小的事情都有他忙碌的身影,不怕吃苦、不畏劳累、毫无怨言,充分发扬着军队的优良传统和作风。入党之后,更是时时刻刻以一名共产党员的标准要求自己,得到了居民和同事的极大肯定。



   他往返于迎泽街办和双西二社区,为社区取送文件和工作物品;他走访于社区网格间,联系居民、帮助居民、团结居民;他奔波于同事的工作中,谁有需要,只要喊一声海哥,他就会及时出现在你身边。疫情期间,他为社区楼道、垃圾设施消毒灭菌,东奔西走领取防护消毒用品,走街串巷悬挂条幅、张贴海报,积极宣传与科普,稳定居民情绪,在家庭比较困难的情况下,依旧伸出援手帮助疫区群众。
   王海始终坚定理想信念,不忘初心使命,以实际行动在社区工作者的岗位上积极发挥模范带头作用,做到退役不褪志,退伍不褪色

退役军人赵刚身患肾衰竭、糖尿病,疫情发生后,他深感自身责任重大,不顾身体抱恙,第一时间回到工作岗位,冲锋在前,带领社区干部以网格为单位,深入各自网格通过宣传画、温情告知书向居民宣传和普及新型冠状病毒知识;与驻地单位、门房沟通,确保外来人员禁止入内;在无物业院落悬挂条幅,还带头为武汉人民捐款100元,贡献自己的一份力量。他之前组织成立的山西晋祠工人疗养院业主委员会,在疫情中更是发挥了关键性作用,为疫情防控工作做好第一道防线。



27日,居住在中铁四处宿舍的退役军人刘宇一大早就提着3桶消毒液送进了郝庄镇朝阳四社区办公室。他说:咱们国家这次遇到了这么大的危难,作为一名普通的公民,也不能为社会做多大的贡献,正好我在医药公司上班,知道社区急缺这些消毒物品,只能略表心意送来3桶消毒水给居民们喷洒。

刘宇作为一名退役军人,心里无时无刻都想着要为国家和社会尽一些绵薄之力。在场的社区主任和工作人员们都非常感动,感谢他永远不失军人的风采,在特殊使其给予社区无私帮助。

李建明是迎泽区郝庄镇董家庄村支部书记,也是村里唯一一位退役军人。虽然已不在部队,但他从没忘记自己是一名军人。疫情发生后,李建明第一时间安排部署疫情防控工作,立即组织人员在村内的出入口设立关卡,24小时不间断对进村人员和车辆进行防疫检查。同时安排工作人员挨家挨户喷洒消毒水,提醒村民尽量待在家里,减少聚餐聚会等活动。

128日(大年初四),董家庄村一位86岁老人去世,按照乡间习俗,应该守灵三天,亲戚朋友前来吊唁。眼下正是疫情防控的关键时期,为有效阻断疫情传播,维护村民的生命安全和公共安全,一大早,李建明就带着两委成员第一时间赶到丧事主家,积极做好家属劝导工作,争取理解配合,切实践行白事简办,服从疫情防控工作大局。

疫情发生以来,海边街社区工作人员放弃假期,第一时间投入到抗击疫情的工作中,但由于防疫物品短缺,想要帮助居民楼院消毒,却买不到消毒水,为此大家一筹莫展。退役军人李志仁得知社区的困难后,特地为海边街社区免费赠送了84消毒液10箱,散装84消毒液2桶,洗手液10瓶,喷壶25个等防疫物品,解了社区的燃眉之急。

他说到,疫情发生以来,社区工作人员一直加班加点核查信息,为居民宣传防控知识,为辖区院落进行消杀工作,十分辛苦。他作为一名退役军人,依然保持着军人的情怀与品质,希望能够在自己力所能及的范围内助力社区防疫工作,为打赢疫情阻击战贡献自己的力量。

石文捷是一个军人家庭出身、有着20年军龄和31年党龄的退役军人,是迎泽区人大代表、文庙街道新城北街社区书记兼主任。武汉新冠病毒爆发,举国上下掀起轰轰烈烈的抗击疫情战斗。作为一名共产党员和退役军人,石文捷挺身而出,充分发挥自己在264医院当护士时抗击非典的防疫工作经验和部队工作作风,带领全体社区干部、志愿者队伍冲锋在社区抗疫斗争的最前端。

    联防联控,全面摸排。石文捷带头对辖区居民采取地毯式摸排,每个网格建立一个微信群,做到不漏一户、不漏一人;以网格化为依托,摸排辖区流动人口,针对抵并返并人员采取不见面的电话、微信等排查方式,了解其身体状况和流动情况。
    按时巡查,宣传到位。每日对辖区院落进行走访,提醒居民群众少出门、勤洗手、戴口罩,劝说养狗的居民把爱犬留在家中;每日张贴倡议书、通知,向居民宣传防护小知识;同时还特别贴心地提醒:如果实在感觉生活枯燥,欢迎参与社区活动,做一名志愿者,团结一心,共抗疫情。
   志愿服务,亮明身份。针对辖区内无物业小区和有物业但人力不足的小区,石文捷带头成立了文庙街道新城北街社区党员先锋志愿服务队、文庙街道新城北街社区联防联控志愿服务队两支队伍,把小区内巡逻、消毒、排查外来人员作为常态化工作之一,积极发挥党员的先锋模范作用,亮明党员身份,共同投入到抗击疫情的工作中来。

2020年春节的欢乐祥和气氛被来势汹汹的新型冠状病毒疫情打破。防控疫情是一场严峻战斗,而社区正是第一道防线。自疫情发生以来,作为一名共产党员和退役军人,察院后社区党总支书记祖波第一时间坚守岗位,用抗击疫情的实际行动,践行共产党员的初心和使命。   
   由于时间紧、任务重,他经常牺牲中午吃饭和晚上休息的时间,加班加点对社区人员进行走访摸排,在最短的时间内做到底子清、户户明。对武汉回来或有武汉接触史的居民,他不厌其烦,采取一天三询问的办法,时刻关注他们的具体信息,确保早排查、早发现、早报告、早隔离、早治疗。
他带头采用到点、到户、到人的宣传模式,借着走访入户的机会,同时依托社区工作群、微信群、QQ群等渠道,及时向居民推送权威媒体发布的关于疫情防控的相关政策和专业知识,引导群众不造谣、不信谣、不传谣,提高居民的自我防护能力,引导大家保持健康心态,维护社区稳定。
   他充分发挥各方力量,联合小区物业、楼院长等对小区楼院进行严格管理,设立流动服务台,详细记录小区出入车辆和人员信息。同时,他还要坚持每天上、下午带领社区工作人员为楼院进行消毒工作,做到不遗漏任何一个死角。由于辖区全部为老旧小区,没有电梯,他就这样每天背着几十斤的消毒筒,楼上楼下喷洒,从不喊苦喊累,他认为这是一个共产党员必须担当的责任。
祖波说:我是一名共产党员,在危难时刻,应该第一个站出来,舍小家为大家,让辖区居民群众真切感受到党组织守护好人民群众生命安全和身体健康的信心,更坚定打赢疫情防控攻坚战的信心!”他的坚守和努力,让辖区居民感受到了安全与温暖,辖区居民都亲切地称他为居民心中的贴心人
   这是一场没有硝烟的战役,无数名退役军人党员、志愿者正奋战在疫情防控一线,默默无闻地出现在每一个居民需要的地方,他们是抗击疫情的逆行者,也是坚决打赢疫情防控阻击战不可或缺的力量。