给武汉返并居民送去温暖的“小巷总理”


发表时间:2020-02-14 10:27:00 来源:
 22日一早,太原市迎泽区庙前街道水西关二社区工作人员又忙碌起来了。社区从街道办又领取了一批防疫宣传资料,他们必须尽快进入院落、张贴到位。社区主任侯宏伟说:接下来,返程人员会有所增多,宣传力度必须增大,更好地发动居民、物业,及时掌握返并人员动态。

  之前,该社区已在辖区悬挂了防疫条幅,张贴了《致武汉返(抵)并群众朋友的一封信》《致全区各级党组织和党员的倡议书》,覆盖了25个生活小区的172个单元。
  庙前街道办事处副书记赵新萍分管水二社区,她一早也来了。赵新萍一直腰疼,原本该在家休养,可社区工作实在紧,她就来帮忙助力。走吧!现在就去看看居民!原来,该辖区有一户居民123日早返并,正居家进行观察。社区每天打电话询问测量体温情况,详细了解一家人的状况。可是,距离他们观察完毕还有几天时间,家里蔬菜所剩不多。侯宏伟得知情况后,告诉居民:我们一会儿去给你家送菜!
  蔬菜摊来了穿着红马甲的小巷总理,菜摊老板开口说:每天见你们,可是辛苦了!白菜、南瓜、豆角、西红柿、茄子、鸡蛋……赵新萍和侯宏伟,挑菜拣最新鲜的拿,数量要足够7天的。这几天的菜不便宜,赵新萍坚持自己出菜钱,让武汉返回的居民感受到社区大家庭的温暖。  菜放到了居民家五层的防盗门外,码得整整齐齐,他们才离开。五六分钟后,居民发来微信:我们把菜拿回家了!手机那头,居民一再感谢社区家人。  

每天在微信群里值班

  34岁的侯宏伟,是两个孩子的爸爸。老大5岁,老二1岁。疫情来了,他打电话打到嗓子发哑,吵得孩子们休息不好。老婆带着孩子回了娘家。老婆这是和我隔离了!侯宏伟打趣地说。不过,爱人还是放心不下他,临走前,给他备好了口罩,每天到点打来电话催他多喝水。
  侯宏伟的手机群里,有200人的居民交流群、120多个门店主的交流群,还有60人的党员交流群。每天,他和同事要在群内值班,开展防疫宣传,获悉动态。我们的居民也是很给力的!侯宏伟说,有一位居民在群里就很活跃。21日,他到小区巡查时,这位居民跑过来和他说,他是一位滴滴快车车主,最近不跑车了,社区有需要24小时和他联系。原话是,我连人带车,24小时在,随叫随到。我这心里说不出的暖!侯宏伟说。

菜园村的守护者


城中村的封闭管理是防疫治理的重点,是比较难啃的“硬骨头”。菜园村是典型的城中村,四通八达且流动人口多,哪些路口该封?怎么封?何时封?很多问题急需解决。经过街道社区、驻地单位、居民代表商量,决定留一个出入路口,其他路口全部封闭。随后,南内环街三社区干部开始了张贴封闭管理通知,办理出入证明,组织工人焊接安装封闭大门,确定值班人员等大量工作。在他们忙碌的同时,虽然出现了一些不同的声音,但更多的是居民的理解和支持,有的居民拿来了饮料,说:“你们坐到这里就开始忙,一口水都没顾上喝,太辛苦了!赶紧喝点解解渴。”还有一位大爷拿来了杯子和热水壶,亲自倒水,还说:“天太冷了,你们也是孩子啊。”看到这些,听到这些,南内环街三社区干部非常激动,纷纷表示,看到这些热心的居民,我们觉得一切付出都是值得的,作为党员,身为菜园村的一份子,为了社区居民群众的身体健康而“逆行”,我们责无旁贷。

 

坚守疫情防控 推迟婚礼之约

“虽然我们的婚礼推迟了,但我们的爱不会推迟。等这场‘疫情防控战’胜利了,我们的婚礼就会重新提上日程。”疫情期间,庙前街道水西关街二社区委员、团支部书记姚琦和男友积极响应国家号召,取消了原定于202029日举办婚礼的计划。“抗击新型冠状病毒感染肺炎是每一个人的责任,更是青年义不容辞的职责。用自己的辛苦换来居民的平安,不累”,出生于93年的姚琦,说话柔声细气,但做起居民工作来有板有眼,底气十足。2018年,姚琦向党组织正式递交了入党申请书,20194月,她被团组织推荐,确定为入党积极分子。这次疫情防控阻击战中,她主动请缨,用实际行动践行青春使命和责任担当。她每天穿梭于居民小区贴公告、发通知,引导居民少外出、不聚集、勤洗手、多通风、戴口罩;走街串巷排查辖区防疫情况,督促小区门卫和管理人员加强公共部位的消毒、做好外来人员登记等;每天和同事一起核查重点人员信息,跟踪了解他们的身体状况,生活需求,积极做好服务对接。

 

太原36中增设了网上心理辅导环节

随着新型冠状病毒感染的肺炎疫情的发展,太原36中的心理教师刘思怡老师担心学生长时间在家,有可能出现心理上的问题,主动请缨增设了网上心理辅导环节。刘老师为了上好心理辅导课,她不断的查找资料、调整设备,针对线上直播和录制音频的技术问题,她尝试了各类模式播放,反复观看回放,摸索出最佳的播放效果。为了上好心理辅导网上第一课,保证当天直播效果,刘老师自己开展了多次的心理辅导试播,做了二套方案,保证了直播的顺利进行。心理辅导课设置在课间休息时间,通过老师引导,音乐辅助放松心情为主的方式进行。另外,刘老师还利用学校公众号平台发布相关心理防疫知识,帮助家长学生提高意识和认知,共同维护学生在特殊期间的心理健康。作为太原市教科研心理健康课题组中防疫心理宣传工作组成员,她主动把摸索到的经验传达给其他老师,推广到全区各个学校,尽最大努力服务更多的学生和家长。(刘思怡老师在直播防疫心理关护知识)

期间,市场监管卫士的二三事



【大年初二】在市场监管战线上摸爬滚打近三十年的老同志,柳巷所专管员孙晓明,大年初二接到所长电话后,毫不犹豫,立即放弃休假返岗,投入到忙碌的投诉举报处理工作中。在接到辖区一家洗浴中心仍营业,存在人员聚集的投诉后,他第一时间赶赴现场,检查企业消毒情况、安全通道,耐心做企业负责人的工作,宣传防疫知识,指导商户自我保护,并说服其暂停营业,维护了疫情期间的安全稳定。

【凌晨十二点】结束了一天市场检查工作的郝庄所所长宋刚,正在和同样刚进家门的妻子商量,连夜包点饺子给儿子当做明天的午饭。过年这些天,单独在家的孩子还没吃过一顿正经饭呢。郝庄所辖区批发市场居多,他起早贪黑地忙着排查商户,妻子则在省级场馆负责消毒防疫工作,都在天黑才能回家。懂事的儿子不仅自己照顾自己,还用压岁钱给爸爸的同事们买了三箱方便面,担心他们没时间吃饭。

【凌晨一点】完成了工作任务的老军营监管站长赵玉林很快就进入梦乡。疫情当前,既是党员又是站长的她,头一个就冲锋到战前线。一会儿在检查药店、餐馆,一会儿在挨家挨户为商户宣传防疫知识,从早到晚忙得顾不上吃饭休息。可是大家都不知道,她还是个刚怀孕二个多月的孕妇!面对家人的担心,她说:现在是工作最需要我的时候,同事们都在争分夺秒的工作,本来就极缺人手,我怎么能休息呢。祝福这位勇敢坚强的女汉子平安健康!

【同一时刻】还站在自家门外迟迟不敢进去的董和平,已经不似刚才查获售卖无资质口罩时的勇猛劲儿,正有点的偷偷观察屋里情况。因为身处防疫监管一线,防护措施又差,他总担心自己身上沾上病毒,害怕传染给家人,每天回家都只能把自己隔离在小房间里,不敢接触孩子。但他进了家仍在继续工作,打开电脑写通报、发号召,发挥党员的宣传引领作用,为一线的战友们加油打气。

【同样的不眠之夜】办公楼里灯火通明,分管价格监管的冯晓霞副局长仍在伏案工作,一天内检查了40多家口罩、消毒产品商铺的她,正在统计全局接到的价格投诉情况,为明天的检查做计划。对面的办公室里,药械科长李敏正在和徐迎宾、王智勇两个监管站长讨论刚刚查处的违法案情,清点查扣物资数量,研究明天的行动方向。看来,明天又是保稳战激烈战斗的一天。