太原生态环保铁军的抗疫先锋——车东


发表时间:2020-02-14 10:26:00 来源:
      春节临近,一场来势汹汹的新型冠状病毒感染的肺炎疫情席卷华夏大地,时刻牵动了亿万人民忐忑不安的心。123日,太原吹响了新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战“集结号”,太原市生态环境保护综合行政执法队按照山西省生态环境厅和太原市生态环境局的安排部署,放弃春节假期立即转入到疫情防控工作中,坚决扛起医疗废物管理现场环境监管和应急处置的政治责任。             疫情无情人有情,危难时刻显担当。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生至今,他拖着病体始终战斗在疫情防控治污第一线。用自己的实际行动诠释着一个共产党员乐于奉献的英雄本色。他就是山西省太原市生态环境保护综合行政执法队副队长车东。在疫情防控面前,一个支部就是一座堡垒,一个党员就是一面旗帜。在申请各项防护装备尚未配发的情况下,车东同志一句“我是共产党员,又是队领导,我就应该到一线去,到最危险的地方去”,令人肃然起敬。       车东,19687月生,中共党员,1991年毕业后进入太原市生态环境系统工作至今。在同事和领导的眼中,车东工作起来就是一个“拼命三郎”,但在疫情防控关键时刻,他这种不管不顾和“拼命三郎”的劲头,再一次体现的淋漓尽致。       饿了,经常是一包方便面来充饥;困了,就爬在办公桌上或窝在车上眯一小会儿;心脏不舒服了,赶紧吃上一颗麝香保心丸,挺一挺就过去了;春节,老母亲打电话,让他早点回家吃团圆饭,可他和同事们正在医院检查医疗废物处置情况;元宵节,爱人打电话,想要他陪着做理疗,他又在太钢、二电厂检查污染防治设施运转正常与否。       医疗机构的污水收集、处理、消毒及医疗废物处置和污水处理厂进水、污泥处理、生物池、消毒单元等都是病毒传播危险性非常大的场所,也是环保执法人员管控的重中之重,这些地方一般人都是尽量躲着走,但环境执法人员却每天都得顶风冒险去检查。战“疫”就意味着上战场。车东积极响应队党支部号召,身先士卒,勇挑重担,带领党员干部组成党员突击队,发扬太原生态环保铁军连续作战的精神,坚定地站在疫情防控第一线,和当地环保执法人员,用简易的防护装备,冒着危险,多次深入山大一院、山大二院、太原市中心医院、山西省肿瘤医院、山西白求恩医院、晋阳污水处理厂、首创污水处理厂等疫情防控重点医疗单位、重点城市污水处理厂展开日常检查和监督管理工作。


       在采访中了解到,去年124日,车东的妻子不慎扭伤了腰,一直卧病在床。虽然住院治疗2个多月,病情有所好转,但每天还得做微波、烤电等理疗。车东同志的老母亲也已是87岁高龄,而她在太原的子女只有车东一个人,老人体弱多病,行动不便,不仅需要按时服用治疗心脑血管的西药,还需要长期服用中药汤剂,这些日常伺候老人的事情,也都落在了车东一个人的身上。
       更令人钦佩的是,车东本人也由于长期工作劳累,心脏不好,且非常严重,但这次疫情突发后,他不顾自己和家人,舍小家,顾大家,毅然投入到抗疫工作中,毫无怨言。在车东的陪同下,记者日前来到位于太原市解放南路,太原市重点疫情防控重点单位---山大一院。他向记者介绍,每次和执法人员来这里,都要详细询问近期医院每日用水量、污水排放量,查看医院污水处理设施运行情况,加药处理记录,着重检查出水余氯监测报表,以及医疗垃圾的收储、转运、医疗废物转移联单执行情况。“医疗废水处理停留时间必须要在1.5个小时以上,出水余氯量必须保持在6.5mg/L以上,同时医疗垃圾要按照有关要求,必须将新冠医疗垃圾和一般医疗垃圾分类处置,严格执行医疗废物贮存、转移制度,务必做到日产日清,严防出现医疗废物流失、逸散等情况。”他提醒山大一院负责人,别让冠状病毒在我们的眼皮下和疫情防控最后一道关口悄悄流走,危害人民群众的身体健康和生命安全。
       随后,又来到重点疫情防控重点单位---太原市晋阳污水处理厂、首创污水处理厂。记者发现,执法人员对这里的监管项目和重点环节又是另外一个样。针对进水、生物池、污泥处理单元、消毒单元等容易传播新型冠状病毒危险场所,车东同志均无一遗漏的现场确认,细致查看消毒记录,确保各项污水处理设施稳定运行,各项污染物稳定达标排放。
       在这场没有硝烟的战场上,车东以自己的担当和付出,充分展现了生态环保铁军的奉献精神,展现了一个共产党员的亮丽风采。