【抗疫战士】疫情防控战线上的“夫妻档”


发表时间:2020-02-14 10:15:00 来源:
   有一种爱叫“我陪你”,有一种责任叫“冲在一线”。
    在阳曲公安疫情防控战场上,总有一些“逆行者”令我们泪目。他们是同事、是战友,更是相濡以沫的夫妻。
     

     在这场疫情防控阻击战中,他们舍小家顾大家,义无反顾,他们互相鼓励,彼此照顾,同样的责任与使命,让他们步伐铿锵,勇往直前。抗击疫情,誓将奋战到底!
 
     她:郭艳,阳曲县公安局黄寨派出所民警。他:尤乾龙,阳曲县公安局大盂派出所民警 , 夫妻二人从警8年。女儿4岁。

    疫情发生后,接到紧急通知,他们把4岁的女儿交给家中老人照顾,双双立即返回工作岗位,投身到战役中。大年初一以来,作为管辖全县11个社区,22800人口的社区民警,郭艳每天都要对外地进入辖区人员进行多渠道排查,对辖区34家旅馆入住信息进行整理上报。面对山一样的任务,她没有退缩,而是迎难直上,越凌乱越要耐心细致地整理,越是联系不上越是要通过各种方法、关系,千方百计与涉疫人员联系,都要一丝不苟地问清楚,记清楚哪日乘的哪趟车、从哪里来、到过哪里,特别是身体有无异常,现住哪里,等等信息。每排查完一个人,都累得长吐一口气,但很欣慰。只要群众安全了,辖区就安全了,辖区安全了,县城就安全了。一天下来,有时甚至连水都顾不上喝、连厕所都来不及上,熬红了双眼、喊哑了嗓子、凌乱了头发。她也没有因为自己是女同志要求特殊照顾,而是冲在第一线,多次和她的战友们协同防疫部门隔离、转移密切接触者,还通过微信为隔离者做心理疏导,鼓励他们树立信心、共战疫情。在疫情一线她都没有退缩,但想起多日未见的女儿和丈夫,尤其是从手机保存的视频里看到女儿时,那一刻,泪水夺眶而出,所有的劳累、坚忍、心酸瞬间瓦解。


而同样作为社区民警的丈夫尤乾龙,在接到疫情防控工作任务后,便第一时间深入辖区,与卫生、村委等部门共同做好疫情联防联控工作,同时,还担负着户籍办理、巡逻处警、案件办理、信息核查、防控宣传等工作,全力确保辖区社会治安稳定。他说:作为一名公安干警,在祖国和人民需要我的时候,就应该义无反顾、尽职尽责、全力以赴。



都说双警家庭很不容易,经常性的值班、加班,是太过平常的事情。一旦闲下来,他们只能通过手机发个微信简单关心对方一下,虽然同是警察,虽然同在阳曲县公安局,见面的机会却少之又少......但也正是因为双警家庭,才能互相谅解,无法信守承诺的无奈,才能给予对方更多的理解与信任。因为他们在爱情上选择了对方,在事业上选择了公安,他们把警服蓝穿成了一辈子的情侣装,共克时艰,携手向前,共同的使命担当,见证他们一生无悔的人生航向!