万柏林区:引深“五三三”机制织密防疫网


发表时间:2020-02-14 10:10:00 来源:

外出一定记得戴口罩,不要随地乱吐痰”“现在是特殊时期,大家不要扎堆聚集”“有什么困难,可以跟我们说,大家一起想办法解决”……连日来,在万柏林区大街小巷、居民小区,活跃着这样一群人。他们身着志愿者马甲,佩戴红袖章,积极参与疫情防控各项工作。

       在疫情防控工作中,万柏林区引深创城五三三工作机制,以三项活动为引领,深入开展干部到一线,全员齐防控等多项活动,不断激发创城五三三机制的强大活力和五大员队伍和机关干部的内生动力,使之成为在疫情防控中践行初心使命的生动实践。

       五三三工作机制,即:发挥五大员作用,在疫情防控中当示范、作表率。创城工作五大员积极参与到这次疫情防控阻击战之中,把协助基层开展疫情防控各项工作和指导基层单位在疫情防控的关键时刻加大城市管理和执法力度作为工作重点,从源头上加强管理、消除隐患、培育新风。当好政策解读、答疑解惑的宣传员,运用接地气、通民心的宣传方式,加强有关政策解读和疫情防控知识的宣传,增强防控信心,提高群众的健康意识和防护意识。当好科学防控、高效管理的指导员,以掌握疫情防控专业知识指导基层单位做好疫情排查、设卡防控、消毒防护、报表报送等工作,筑好基层抵御疫情的严密防线。当好正确引导、严格把关的监督员,充分发挥人大代表、政协委员作用,提出防控疫情的合理化建议,带头形成良好的社会风尚,以实际行动凝聚力量、共克时艰。当好深入一线、调查走访的巡访员,按照乡、街党工委的安排部署,坚守村(社区)、小区第一线,全面巡查,确保不留盲区,不留死角。当好服务一线、为民解难的的联防员,发挥驻地单位联防员作用,及时帮助协调解决困难和问题,在为民服务解难题中发挥积极作用。

       以开展三项活动为引领,在疫情防控中强担当、聚民心。继续以争做创城急先锋、我是创城主人翁、时代新人在创城三项活动为引领,深入开展干部到一线,全员齐防控活动,机关单位、文明单位及广大干部要积极与包联乡街、农村、社区结对子,沉入基层一线开展工作,教育引导全区机关干部、共产党员、时代新人、广大志愿者在疫情防控中冲锋在前,带头把党徽亮起来、红马甲穿起来、红袖标戴起来。借鉴创城攻坚阶段充分动员全社会力量、依靠群众开展工作的好做法,组织老党员、单元长、楼院长、网格长、志愿者等基层力量做好小区出入口值守、小区内部宣传及环境卫生清理等工作,尤其要做好无人管理楼院的设卡、防护,百密不能一疏,切实做到小区管理有人组织、楼栋防护有人检点、家庭情况有人过问。

       落实三项工作制度,在疫情防控中严纪律、重实效。创城工作的周通报制度、考核制度、问责制度纳入疫情防控报告、登记、排查等相关制度中。各乡街在疫情防控中的表现纳入年度考核评价体系。注重在疫情防控一线识别、考察干部,对在疫情防控中表现突出的机关干部、五大员要予以充分表扬和肯定;对不作为、慢作为或工作不力的严肃批评、及时调整,造成严重后果的,严肃追责问责。

       五三三工作机制启动以来,五大员队伍及机关干部、各乡街、农村、社区干部积极响应疫情防控工作指令,迅速下沉到基层一线,与街道、农村、社区、物业联防联控、同舟共济,汇聚防控力量,坚决阻断疫情蔓延扩散,做到了四个到位。宣传指导督查到位。严格按照联防联控要求,全力当好疫情防控宣传员和指导员,协助基层大力开展疫情防控知识宣传,逐户发放防疫知识宣传资料,督查指导小区规范做好防疫宣传、人员管控、消毒保洁、值班值守、信息报送等各项工作。责任人员值守到位。广大干部身先士卒、靠前指挥,切实做到定时、定点、定岗、定责,全面筑牢安全防火墙,为基层群众身体健康和生命安全保驾护航。牵头组织排查到位。广大巡访员牵头组织联防联控工作队每天坚持深入各小区,通过电话、微信等多种形式,认真进行疫情工作排查工作的各种情况,并详细登记在册、及时汇总上报,确保底数清楚、准确无误。一线问题解决到位。帮助解决小区设岗、车辆排查及协调解决各小区内垃圾乱堆乱放、不戴口罩出门等问题,特别注重对小区居民的生活和心理进行暖心关爱,带头引导群众正确应对疫情,不信谣、不传谣、不造谣,在基层一线的防控中发挥了积极作用。