【暖心故事】俩河南娃留守太原,家长无法返并,社区6位“临时老爸”来帮忙


发表时间:2020-02-14 10:02:00 来源:
 “你好,有人在家吗?”211日上午九点左右,太原市迎泽区郝庄镇水峪村委会工作人员在进行每日入户摸排工作中,来到水峪小区23号楼5单元25号时,发现此户人家有些异常。

 

 

“有人在家,请问叔叔您找谁?”打开门后,社区人员才发现,此户家中只有两名11岁的双胞胎女孩儿。询问得知,俩孩子的家长名叫杨海英,本想着过年期间回河南安阳探亲几天立马回太原,所以就留下两个孩子在太原,但由于疫情形势突然变的异常严峻,回老家后无法返回太原。俩孩子从新闻中了解到疫情传播的情况,不敢外出采购,因而家中缺乏口罩等基本防护物资,对疫情防护的了解也远远不够,在与社区工作人员交谈中流露出慌张和委屈的情绪。

 

了解到这一情况后,工作人员立即上报村委会,村委会刘建军书记、王永刚主任和小区物业经理一行及时来了解情况,并给俩孩子送去了生活必需品、口罩和慰问金,留下了村委会的联系方式,告诉俩孩子有任何情况随时联系村委会或物业,并嘱咐二人尽量不要出门,出门一定要记得戴口罩。随后,村委会安排工作人员,每日上门了解生活情况,确保安全,直至家长归来。

 

在防疫期间,我们开展地毯式摸排,绝不漏掉一户一人,水峪村党员志愿服务队6名工作人员表示,社区是抗击疫情的第一线,我们一定要保证每一名社区居民的正常生活和生命安全,居民们需要我们,尤其是留守在家的这两个孩子。就这样,2个河南娃娃有了6个特殊的临时爸爸。党员志愿者服务队6临时爸爸每天详细询问情况,在其父母返并之前,一直陪伴着她们,守护着她们的安全。

面对疫情,水峪村充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,发动党员干部践行初心使命、冲锋表率在前。自郝庄镇召开疫情防控部署会议后,水峪村连夜成立疫情防控领导组,部署村里的疫情防控工作。在小区门口设卡,人员出入做好登记并测量体温,力争守好家门,堵住病源;利用乡村大喇叭每天循环播放防疫知识;张贴宣传资料,提醒广大村民不要走家窜户、佩戴好口罩;对外地返并人员进行严密监控,要求居家隔离;严防死守,组织村民每天对村里进行环境清洁、消毒工作。
对于排查到的这两个孩子的情况,郝庄镇党委镇政府领导、郝庄镇新型冠状病毒感染肺炎疫情防控领导小组高度重视,立即要求辖区范围内各村、社区加大排查力度,依靠镇联防联控机制,加强沟通协作,保证信息通畅,充分发挥困境儿童保障工作领导协调机制的作用,确保类似紧急问题在第一时间得到处理,帮助更多因疫情影响造成监护缺失的儿童及其家庭顺利渡过难关,大家齐心协力,坚决打赢这场防疫战。