市妇联发出倡议:关爱留守儿童 把爱带回家


发表时间:2019-12-30 04:42:00 来源:
  寒假将至,12月24日起,市妇联组织开展各项志愿者服务,号召广大热心市民积极参与,给困难家庭送上社会的关爱和祝福。

  为了让孩子们过一个安全、文明、祥和、温暖的假期,关心关爱留守儿童和困境儿童,近日,全国妇联等部门联合发起了“把爱带回家”双百万结对寒假特别行动。为此,市妇联将组织妇联志愿者队伍深入留守儿童、困境儿童、辍学儿童家庭进行集中家访,了解儿童生活、学习、思想、监护等情况,有针对性地加强指导和帮助,强化家长监护主体责任;并以市家庭教育讲师团、巾帼法律志愿者讲师团为基础,组建宣讲队伍,深入学校开展家庭教育、法治安全、安全自护等活动。

  目前,全市十个县(市、区)已着手在放假前完成宣讲。短视频传播快、收视率高,在公交车、长途汽车站、火车站等农民工返乡必经场所,市妇联也希望相关部门能利用宣传画、视频等方式,向家长们宣传家教家风、安全法治知识,营造关心关爱留守儿童和困境儿童的社会氛围。根据我市实际情况,市妇联还将积极动员社会力量,在寒假期间为留守、困境儿童组织一次生动的校外实践课堂。实施“大手拉小手”项目、“巾帼暖人心”系列行动,号召巾帼志愿者们同留守的孩子结对子,传递爱的温暖,目前登记结对的孩子已有1128名。