山西大学杏花村学院成立 为白酒行业培养专业人才


发表时间:2019-12-30 04:41:00 来源:
  12月28日,山西大学、山西杏花村汾酒集团有限责任公司、汾阳市共建山西大学杏花村学院、山西酿造产业研究院签约揭牌仪式在山西大学举行。山西大学将与汾阳市、汾酒集团携手努力,把学院和研究院建成酿酒人才培养基地、酿酒技术研究基地、中国酒文化传承基地、酿酒行业咨询基地。这标志着山西有了第一所为白酒行业培养专业人才的高等院校。

  山西大学杏花村学院、山西酿造产业研究是在结合汾阳酿造产业发展实际和汾酒集团发展需求、充分发挥山西大学有关学科优势及科研力量的基础上建立的。学院、研究院依托山西大学、汾酒集团和汾阳市政府三方优势资源,采用“理论学习在山大、科学研究在汾阳”的全新合作模式,搭建酿造产学研一体化平台,联合开展技术攻关,由山西大学负责管理,在山西大学和汾阳市分别挂牌。人才培养方向以食品科学与工程、生物工程专业为主,同时实现食品科学与工程、生物工程、化学、经济学、管理学、文学、艺术学、农学等多学科协调发展。学院建设前期与山西大学生命科学学院合署办公,力争在三到五年内达到酿酒工程专业本科设置标准,预计酿酒工程专业本科生招生规模为每年50人,发酵工程专业学位硕士方向研究生为每年30人,含其他专业总规模约为300人。