“环保小河长”获“母亲河奖”


发表时间:2019-12-26 02:43:00 来源:
     12月24日,“美丽中国·青春行动”系列项目启动暨第九届“母亲河奖”颁奖会在京召开。由市环境保护宣传教育中心指导、市萌芽环保协会承办的“环保小河长”项目,摘得第九届“母亲河奖”。

  “母亲河奖”由全国保护母亲河行动领导小组主办,是我国生态环境保护领域的权威奖项。设立该奖项,旨在表彰奖励为中国生态环境保护事业作出突出贡献的民间人士,提高广大青少年及社会公众的生态环境保护意识,扩大保护母亲河行动的社会影响,鼓励更多社会公众参与到保护和改善生态环境大业中来,为实现我国可持续发展贡献力量。经过大众投票和专家评审,由市环境保护宣传教育中心选送的“环保小河长”项目与其他省份的18个绿色项目,从全国270个项目团队中脱颖而出,摘得第九届“母亲河奖”。

  “环保小河长”项目是以青少年健康水知识科普为切入点的民间环保公益活动。活动开展期间,“小河长”全面配合支持太原各级“河长”开展水环境监督治理,每周除对河水开展例行检测外,还要将河、湖、池、渠设施破损以及沿途单位或个人偷排污等情况拍照记录,向太原各级“河长”或当地环保部门反馈。项目整合了政府、家庭、学校等多方资源,通过深入浅出的知识学习和小实验,辅以丰富而又不失乐趣的趣味小任务,引导青少年正确认识环保、参与环保,激发青少年的环境责任感,营造共同保护生态环境的良好氛围。项目开展两年以来,覆盖太原六城区60余个家庭、20余所学校、2000余个青少年家庭。