市委理论学习中心组举行扩大学习会 中央文明办二局局长吴向东应邀作创建全国文明城市专题辅导


发表时间:2019-11-28 09:26:00 来源:
    11月26日,市委理论学习中心组举行扩大学习会,中央文明办二局局长吴向东应邀作创建全国文明城市专题辅导。省委常委、市委书记罗清宇主持,市委副书记李新春发言。

       吴向东结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,联系我市文明城市创建工作实际,深刻阐述了不忘初心、为了人民是贯彻落实习近平总书记关于文明城市创建重要指示精神的具体行动,是文明城市创建的优良传统,是文明城市创建取得显著成就的关键所在,是不断深化文明城市创建的重要遵循。他指出,文明城市创建是精神文明创建的龙头工程,体现了中国特色社会主义制度优势,对于提高市民文明素质和城市文明程度、促进以人为核心的新型城镇化、推进国家治理体系和治理能力现代化具有重要意义。抓好文明城市创建,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于精神文明建设和文明城市创建工作的重要指示精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,牢记创建为民靠民利民惠民初心,坚持人民城市为人民的工作导向,坚持培育和践行社会主义核心价值观,着力培养担当民族复兴大任的时代新人,着力弘扬共筑美好生活梦想的时代新风,推动城市科学规划、精心建设、精细管理,促进城市生产发展、生活宜居、生态良好,打造城市优美环境、优良秩序、优质服务,不断提升市民文明素质、城市文明程度、城市文化品位、群众生活质量,不断提高城市治理能力和治理水平,努力建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居、人民满意的文明城市。

       会议要求全市各级各部门要进一步深化思想认识。把思想和行动统一到习近平总书记关于精神文明建设的重要论述上来,统一到省委、市委的工作部署上来,以高度的政治责任和强烈的使命担当,聚万众之智、举全市之力,用非常之举、下非常之功,坚决打赢创建全国文明城市这场攻坚战。要进一步强化为民情怀。牢固树立以人民为中心的发展思想,结合全面贯彻落实党的十九届四中全会精神和主题教育整治整改,坚持创建为民、靠民、利民、惠民,认真检视问题,狠抓整改落实,扎实做好“三服务”工作,更加紧密地把创建工作与践行党的群众路线、办好民生实事结合起来,自觉站在群众的立场考虑问题、制定措施、推进工作,以创建的成效增强人民群众获得感和幸福感。要进一步严格责任落实。市级领导要认真落实好包联督办县(市、区)、开发区制度和重点整治事项。各级各有关部门要深入开展自查自纠,全面检视工作中存在的问题和不足,标本兼治、补齐短板,全面提升创建工作质量和水平。市文明办要加强协调、靠前指挥,努力开创常态创建、长效保持的良好局面。

       市委常委,市人大常委会、市政府、市政协负责同志,市中院、市检察院负责同志;市文明委成员单位和创城各责任单位主要负责同志;各县(市、区)党政主要负责同志、副书记、宣传部长、文明办主任;山西转型综改示范区、不锈钢产业园区主要负责同志、宣传部长、文明办主任参加学习。