第四届“一带一路”文化艺术交流合作国际学术研讨会在太原开幕


发表时间:2019-11-22 11:02:00 来源:
 

 11月20日,上海合作组织:迈向命运共同体暨2019第四届“一带一路”文化艺术交流合作国际学术研讨会在太原开幕。

研讨会上,与会专家学者共同围绕“上海合作组织命运共同体的精神内涵与成员国之间的文化互鉴”主题进行了热烈的讨论,接下来将从“上海合作组织命运共同体的精神内涵”“上海合作组织命运共同体”与文化包容互鉴、“上海合作组织:迈向命运共同体”中外文化艺术交流合作案例展示三个方面延展开来,结合自身学术专长进行深入的探讨与对话。

研讨会期间,各国学者还兴致盎然地参观了本次研讨会特设的专题展览“我们永远在一起”,并观看了专题展演“琉特(lute)连着我们的心”。本次展览和展演活动将上海合作组织各成员国与丝路沿线广大区域中特有的文化和艺术传统生动而具体地展示在观众面前,重点介绍了多民族的传统服饰、饮食风俗、毡房居所、勒勒车等各民族、国家最具特色的文化传统样式和文化遗产项目。

展演项目包括古老的南音和西安鼓乐、曼妙的敦煌舞蹈与豪放的木卡姆、悠扬的阿肯弹唱、塔布拉鼓与西塔琴等,各种艺术形式交相辉映。本次展览和展演活动将静态的实物展出与动态的民族音乐舞蹈相结合,让参会代表从中切实体会到上海合作组织诸成员国之间流动的文化脉络与当代交融的璀璨花火。

中国艺术研究院院长韩子勇表示,“一带一路”倡议的推进与上海合作组织的发展,二者互为机遇,相辅相成,都需要进一步密切人文交流,打造文化艺术交流合作的“升级版”。通过文化艺术交流合作,有利于为各国人民提供更好的精神指引,厚植各国人民友好合作的民意基础,让命运共同体意识更加深入民心。

据悉,“一带一路”国际学术研讨会是2015年经文化部立项的大型国际文化艺术交流合作系列活动,已分别于福建泉州、甘肃敦煌、广西北海成功过举办三届,就丝路沿线文化遗产与史迹的当代文化价值、丝路沿线国家的文化艺术交流与合作、“一带一路”倡议作为人类命运共同体构建的途径与策略等方向和议题进行了持续而长久的研究与讨论,取得了良好的社会影响力,汇聚了一批颇有建树的智库成果。

此次研讨会由上海合作组织秘书处、中国艺术研究院、中国俄罗斯东欧中亚学会、山西省文旅厅联合主办。出席本次活动的嘉宾有来自上海合作组织秘书处、俄罗斯远东发展部、塔吉克斯坦文化部、文旅部等中外政府机构和组织的代表,以及中外高校与研究机构专家学者近100人。