消除道路交通隐患增强文明出行意识


发表时间:2019-01-10 09:02:00 来源:太原文明网

  “家具拆装维修”“专业室内装修”……在大街小巷,我们随处可见那些把车身喷涂得花花绿绿,把广告标语做得奇形怪状的车辆,有的甚至把后挡风玻璃都用广告纸完全遮盖,在上面喷涂上各色图案和广告语,以博众人眼球。经过一番“捯饬”的汽车,在上路行驶中吸引了不少目光的追逐,但这样不规范的车容车貌,不仅给驾驶人自身带来了极大的安全隐患,也导致其他交通参与者注意力分散,给道路交通造成了极大隐患。

  为进一步消除道路交通隐患,净化道路交通环境,保障道路交通安全,增强公民文明出行意识,提升我市文明交通形象,从1月5日至6月30日,全市公安交警开展“严格规范车容倡导文明出行”集中治理。

  此次集中治理将以规范安全文明出行为切入点,以在公安交管部门依法登记并在规定位置安装机动车统一号牌外私自加装其他个性化号牌、标识,故意遮挡原有号牌、机动车前后挡风玻璃或车身喷涂、粘贴标识、广告影响安全驾驶,车尾喷涂或粘贴可能影响其他驾驶员安全驾驶个性标识等影响道路交通安全问题为重点,动员社会各界和广大群众积极参与,通过集中治理,达到交通违法行为明显减少,此类现象造成交通事故明显减少,道路交通参与者遵法守法意识明显提升良好局面,形成文明出行良好社会风尚。

  据介绍,此次集中治理采取教育与处罚相结合、自行整改与集中治理相结合方式进行。各级公安交管部门借助主流媒体、新媒体通过专题讨论、典型案例、以案说法等形式广泛宣传,引导存在影响道路交通安全问题和不文明行为的团体或个人,自查自纠,自行整改。积极协调工商、治安等部门对辖区内货运企业、汽车俱乐部、汽车用品店、汽车美容店、汽车修理厂等场所迅速开展排查,分类建立台账,定期告知其非法改装车辆、随意喷涂车身广告等行为的危害及违法行为,从源头上加强管理,强化行业自治,落实主体责任,力争通过行业内部的自行整改,有效解决此类不文明行为。同时,将利用维护交通秩序、巡逻执勤、纠正交通违法行为和处理交通事故等工作时间,开展交通安全宣传,做到查处一起交通违法行为、处理一起交通事故,进行一次交通安全宣传,努力培养驾驶人养成良好交通习惯。

  集中治理期间,公安交管部门将以集市、零售商店附近道路为重点路段,以小型轿车、越野客车、面包车(用于运送货物)为重点车辆,在前期宣传引导及自我整改的基础上,严格按照《中华人民共和国道路交通安全法》《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》《公安部关于修改的决定》等法律法规,对机动车前后挡风玻璃或车身喷涂、粘贴标识、广告影响安全驾驶,擅自改变机动车外形和已登记有关技术数据等重点违法行为进行处罚。

  对在公安机关交通管理部门依法登记并在规定位置安装机动车统一号牌外私自加装其他个性化号牌、标识,故意、蓄意遮挡原有机动车号牌的,公安交管部门按照“故意遮挡机动车号牌”罚款200元记12分;对不影响识别原有机动车号牌的,摘除个性车牌后放行(车队编队出行的除外)。对在机动车前后挡风玻璃或车身喷涂、粘贴标识、广告不影响安全驾驶的,对驾驶人教育,整改完毕后放行;对影响安全驾驶的,按照“机动车喷涂、粘贴标识或者车身广告影响安全驾驶”处罚。在查处过程中发现擅自改变机动车外形和已登记的有关技术数据的,公安交管部门按照“改变车身颜色,更换发动机、车身或者车架,未按规定时限办理变更登记”“擅自改变机动车外形和已登记的有关技术数据”进行处罚,并责令恢复原状。在机动车车尾喷涂、粘贴个性标识,可能影响其他驾驶员安全驾驶的,对驾驶人进行教育,整改完毕后放行。