别让“楼道垃圾”损害邻里关系


发表时间:2018-10-30 09:54:00 来源:太原文明网

  日常生活中,不少居民习惯把家中的垃圾打包,暂放在楼道里,等出门时再顺手拿到楼下扔掉。然而,这种把楼道当成"垃圾中转站"的行为,虽方便了自己,却影响了公共卫生及邻居的日常出行。连日来,记者在社区走访发现,类似现象普遍存在,甚至有不少邻居因此闹了矛盾,但也有人用自己的举手之劳赢得了大家的尊重。

  楼道垃圾影响环境

  “每天外出下楼时,经常能看到有邻居把生活垃圾放在家门口。”市民李女士家住矿机宿舍,她对邻居把楼道当成“垃圾中转站”的做法很不满。

  李女士住在6楼,每天外出时都要从上到下走一遍楼梯。长期观察,她发现整个单元有三分之一的居民习惯将垃圾“寄存”在楼道里,等出门时再一并带走。到了节假日,有的邻居一整天也不出门,门口的垃圾能放好长时间,酸臭味十分难闻。还有的邻居经常将垃圾袋放在楼梯口,导致邻里上下楼不方便,有时垃圾袋没系紧或破裂,里面的垃圾还会散落出来,汤汤水水流一地,十分影响楼道的环境卫生。

  “楼道里堆放垃圾,不及时处理,既影响楼道卫生,也有碍日常出行,我委婉地提醒过多次,但收效甚微。”李女士说。随后,记者走访了多个社区,发现这种情况确实很普遍。

  邻里争执闹了矛盾

  前两天,程家村东巷一对邻居因为家门口的“楼道垃圾”闹了矛盾。

  陈先生家住5楼,隔壁邻居经常会把家中的生活垃圾暂放在楼梯口。前两天的一个中午,陈先生回家上楼时,一直专心打电话,没注意到邻居放在楼梯口的垃圾袋,一脚给踢翻了。因袋口没有系紧,垃圾散落一地,陈先生本想捡拾归整,但看到垃圾太脏,下不去手,便回家了。

  不一会儿,隔壁邻居敲响了陈先生家的门,说邻里之间有意见可以当面提,不要偷偷摸摸在背后搞小动作。陈先生很快明白对方是说楼梯口的垃圾袋,便赶紧解释自己是无意的。然而,对方根本听不进去,一直埋怨。陈先生也火了,理论了几句,说对方就不应该把垃圾袋放在公用楼道里。话不投机,双方争执不下,还险些动起手来,虽然经楼上邻居调解,纠纷暂时得到化解,但两家的关系却因此事淡了许多。

  顺手之劳值得提倡

  “我是一个‘爱捡垃圾’的人,每天出门,只要看到邻居家门口放有垃圾袋,都会顺手帮着扔掉,时间一长,邻居都不好意思再往楼道里寄放垃圾了。”太钢锦绣苑社区居民王大爷是个热心人,他解决楼道垃圾问题的办法很巧妙。

  西苑社区居民小高在邻居帮助下,也改掉了在楼道里寄放垃圾的习惯。以前,小高每天晚上会把家中的垃圾暂放在楼道里,等第二天早晨上班时再顺手扔掉。因垃圾袋经常“流汤”,时间长了,家门口的地面都变了颜色。去年夏天,隔壁换了邻居后,家门口的垃圾袋经常不翼而飞。后来,小高观察发现,是新邻居帮忙把垃圾扔掉了。新邻居每天早晨出门很早,几乎天天帮忙扔垃圾,时间长了,小高和丈夫不好意思了,便慢慢改掉了以前的习惯。

  采访中,不少社区工作人员表示,把生活垃圾暂放在楼道里是个老问题,时间短点影响不大,但时间长了确实会影响楼道卫生。谁都希望自家门口干干净净的,有的邻居虽不满意,但碍于情面,不便多说,但心里早已有了成见,一旦遇到导火索就会爆发,从而影响邻里关系。目前,我市正在创建文明城市,不少小区整治漂亮了,但维护环境却要依靠大家的觉悟。顺手帮邻居扔垃圾,事情虽小,但作用很大。