9月1日至24日,太原市 PM2.5 平均浓度同比下降五成多


发表时间:2018-09-26 09:38:00 来源:太原文明网

  为进一步做好大气污染综合防治,2018年8月15日至10月15日,全市开展打赢蓝天保卫战攻坚行动。经过一个多月的奋战,蓝天保卫战攻坚行动初见成效。统计数据显示,9月1日至24日,太原市环境空气中 PM2.5 平均浓度为26微克/立方米,同比下降57.4%,在169城市中排名第二; PM10 平均浓度为79微克/立方米,同比下降48.7%,在169城市中排名第六;二氧化氮平均浓度为42微克/立方米,同比下降31.1%,在169城市中排名第十。

  奋战俩月 九大攻坚行动

  蓝天保卫战攻坚行动期间,我市实施了运输车污染治理攻坚战、工业企业提标改造攻坚战、工业炉窑污染治理攻坚战、“散乱污”企业综合整治攻坚战、重点行业限产减排攻坚战、散煤清洁治理攻坚战、面源污染整治攻坚战等九大攻坚战,力争 PM10 浓度和二氧化氮浓度实现同比双下降。

  同时,我市还要全面完成三县一市平原地区农村清洁供暖改造工程,三县一市建成区建成“禁煤区”;工业企业提标改造全面完成;市区垃圾渣土大清运,扬尘污染和机动车尾气污染得到控制,大气环境质量进一步改善。

  全市联动 精准施策攻坚

  全市各牵头部门、各县(市、区)、综改示范区、不锈钢园区全面动员,强化监督执法,连续开展突击夜查。专家小组也进驻我市,协助开展攻坚行动。

  其间,一是建立太原市打赢蓝天保卫战攻坚行动常态化调度机制,全市联动。二是建立了“太原市大气攻坚作战领导群”,每日推送攻坚战报,明确过去24小时重点问题成因和未来24小时攻坚重点。三是曝光问题,分解压力。四是每日会商,提供每日工作重点。8月22日专家小组正式上线以来,已连续发出上百条调度指令,充分实现了随时提醒、科学调度,靶向攻坚、精准施策。

  治理扬尘 36个列入黑名单

  扬尘污染治理是九大攻坚行动中的重点,为此,我市出台专项行动方案,对全市房建、拆迁、市政、园林、水利工程全面整治。

  组织376家工地的建设、施工、监理单位主要负责人,召开防尘培训宣导大会,提高防尘抑尘意识。建立施工工地黑名单制度,目前已公布黑名单8期,31个房建项目、5个市政工程项目列入黑名单。

  强化渣土管理,建立部门联动,共查处违章车辆437台次,强制停工72家。下发整改通知单283份,对33起扬尘不达标行为进行立案,执行罚款39万。

  严查施工车辆不冲洗、拉运抛撒带泥上路、作业时未洒水抑尘等造成污染的违法犯罪行为以及违法强揽土石方业务、“保护伞”等问题线索,共计移送8起案件,行政拘留5人。

  优化通行 查处违法8287起

  按照全省统一部署,组织开展太原市柴油货车和散装物料运输车污染治理联合执法专项行动。

  全面实施城市过境车辆优化通行措施,严格在用柴油货车排放检验。检测过境车辆3012台,劝返过境车辆和绕行5.1万台,环保局、交通局等部门出动967人次,查处货车各类违法8287起,其中现场处罚7972起,闯禁行4590起,尾气排放不合格190起,抛撒1273起。

  而且,对县、乡、村道路和城乡接合部市域出口路段全面排查整治。对出现坑槽的路段集中修补整治,共整治路段53条,修复破损路面7.8万平方米,整治路段均达良好状态。

  工业提标 半数以上已完成

  在工业企业提标改造方面,今年我市启动重点项目37项,截至目前,完成19项,正在实施的18项。太钢铁路运煤改造项目进展顺利,预计9月底建成投运。二电厂铁路运煤改造项目,已全面开工。对“散乱污”企业整治进行了深入排查,并实行动态更新。截至目前,对排查出的2361个“散乱污”企业,关停取缔、挂账销号1941个,完成升级改造345个,还有75个正在停产升级改造中。

  散煤治理 加紧推进中

  在散煤治理方面,农村10千伏供电线路改造工程和燃气管网铺设工程全面开工建设。

  截至目前,新建及改造10千伏供电线路836千米,新建配变压器273个,增容改造配变台区17个,整体工作进度完成30%。完成燃气中压、低压管道铺设496公里,燃气管道入户16677户,入户率22.7%。20吨以下燃煤锅炉193台,已拆除145台,其余全部停运并切断管网。城南热源厂清洁能源替代工程正在进行基础建设。城西热源厂清洁能源替代工程已完成选址。

  环保督察 按序整改审核

  中央环保督察反馈意见交办的17项整改任务(49个整改措施),截至目前,已完成8项(17个整改措施),并在今年4月中旬经省中央环保督察整改督察组现场检查和资料审核,同意验收销号;正在按时序进度推进9项(含32个整改措施)。

  省级环保督察反馈意见提出的7个方面20个问题,我市梳理制定了53项整改措施。目前,已完成整改4个,正在按时序进度推进13个,未按期完成3个。9月7日,省环境保护督察领导小组进驻我市,开展为期两周的环境保护督察“回头看”。我市积极配合、主动整改,加速推进了各项工作的进展。