我市举行千人应急救护演练


发表时间:2018-09-10 08:47:00 来源:太原文明网

  遭遇地震灾情,我省蓝天救援队和红十字应急救护志愿服务队现场施救,并将重伤员通过直升机迅速转运……9月8日是第十九个“世界急救日”,昨日,省城千余名红十字志愿者在省城举行大型应急救护暨防震减灾演练,意在进一步提升全社会对应急救护的认知程度,学习掌握自救互救、逃生避险技能。

  昨日上午,省红十字会为红十字应急救护志愿服务队授旗,志愿者也宣读了倡议书,并现场发放《市民安全救护手册》,号召更多的市民加入到志愿者队伍中来。

  来自市卫生学校的学生志愿者现场进行了大型心肺复苏 CPR 实操演练、踩踏现场演练、气道异物梗阻、创伤救护演练。蓝天救援队模拟地震发生后的群众逃生避险、自救互救和红十字志愿服务队的现场紧急搜救、紧急救护、灾后救助演练,以生动的情景模拟,带给现场群众应对灾害和突发事故的实用技能。

  记者留意到,除了心肺复苏,最常见的意外受伤简易包扎也很受欢迎,许多在长风商务区过周末的市民都认真观摩了志愿者的演示操作,有些家长和孩子一起跟着志愿者学习外伤包扎的技巧。

  据了解,多年来,全省各级红十字会积极参与应对汶川、玉树等重大地震救援,并大力推广普及应急救护知识,志愿者深入学校、社区、机关及煤炭、交通、电力、铁路等重点行业培训应急救护人员,截至目前,全省累计有300余万余万人初步掌握了应急救护知识,切实推广了“人人学急救,急救为人人”生命健康教育理念。