全市检察机关一年立案审查167起案件


发表时间:2018-09-04 11:28:00 来源:太原文明网

  8月30日,市检察院通报,开展公益诉讼一年来,全市两级检察机关共立案审查167起案件。同时,市检察院发布了9起典型案例,并呼吁广大群众积极提供、举报线索。

  去年,迎泽区某小区居民因有人经常在小区附近垃圾堆放点焚烧垃圾,导致无法开窗通风,正常生活受到严重影响。居民曾多次向12319反映情况,相关部门虽当即灭火并清理垃圾,但随后同类事情仍不时发生。后来,居民向迎泽区检察院反映。检察院随即启动公益诉讼程序,向区城市管理局发出检察建议书,督促其通过派专人防控火源、保证垃圾日产日清、全天不定期不间断巡防等措施,彻底消除了烟尘污染。

  “公益诉讼旨在维护国家利益和公共利益,生态环境保护是其中重要内容,影响居民生活的垃圾焚烧当在此列。”市检察院相关负责人介绍,去年7月1日,我市检察机关围绕生态环境和资源保护、国有财产保护、国有土地使用权出让、食品药品安全四大领域,全面开展公益诉讼工作。一年来,全市检察机关共收集公益诉讼案件线索182件,立案审查167件,其中行政公益诉讼165件、民事公益诉讼2件,发出诉前检察建议160件,提起行政公益诉讼1件、刑事附带民事公益诉讼1件。

  在生态环境和资源保护领域,检察机关办理污染环境案91件,督促清除建筑垃圾及生活垃圾约4305吨、清理生产类固体废物约6000吨;办理破坏资源案17件,复垦耕地60余亩,恢复被污染土壤113亩;办理水体污染案15件,关停企业8家,治理汾河支流河道12条,督促收回排污治理费50余万元;办理破坏林地案3件,恢复被毁林地250余亩。在国有财产保护领域,办理涉及国有财产保护案件31件,为国家挽回经济损失342万元;办理等文物类案件16件,目前已整改15件。在国有土地使用权出让领域,办理案件15件,督促依法收回土地出让金1328万元,督促依法收回土地127.6亩,对301.36亩土地依法签订了延期协议。在食品药品安全领域,办理生产销售有毒有害豆芽、非法生产销售假药、使用假冒碘盐等案件3件。

  除上述提及的非法焚烧垃圾行政公益诉讼案外,市检察院还公布了另外8起典型案例,便于公众更好地了解公益诉讼:某企业污染大黑水河行政公益诉讼案,某企业毁坏林地行政公益诉讼案,二十四中周边建筑垃圾扬尘污染行政公益诉讼案,李某非法占用农用地刑事附带民事公益诉讼案,某企业欠缴城市基础设施配套费行政公益诉讼案,静游镇峰岭底村汾河河道非法挖沙行政公益诉讼案,娄烦古城遗址被损行政公益诉讼案,某企业闲置土地行政公益诉讼案。

  为拓宽线索获取渠道,市检察院呼吁广大群众通过检察机关举报电话12309,积极提供、举报日常工作生活中发现的损害国家利益或社会公共利益的线索。