我市举行首届“中国医师节”演讲比赛


发表时间:2018-08-06 10:24:00 来源:太原文明网

  今年起,我国将每年8月19日设立为"中国医师节"。为迎接首届"中国医师节",市卫计委日前举行以"不忘初心,崇尚生命,做新时代的好医生"为主题的演讲比赛。

  据统计,截至2017年底,我市共有执业(助理)医师21476人。比赛现场,来自我市医疗机构的9位选手逐一登台演讲。他们中有坦然面对艾滋病患者的医生;有年过半百仍坚守临床一线的老同志;有承前启后,勇挑重担的中青年医生;还有坚守平凡岗位的家庭医生……

  岳建军:“我的病人需要我!”

  “不仅病人活下来了,我也活下来了!”这是市第四人民医院感染科医生岳建军,在救治艾滋病患者时最常说的话。15年来,岳建军被艾滋病患者用针刺伤1次,脓液喷过1次,万幸的是:经检测,目前他并未感染 HIV…… 截至目前,该院共收治三无人员、羁押犯、死刑犯等身份的艾滋病患者16人。无论他们是何种身份,岳建军都一视同仁。他们中有两人入院后曾轻生自杀,好在都被及时发现并成功抢救。然而每次给患者生的希望之时,也给岳建军带来了被感染的风险。

  如今,岳建军早已能坦然面对各类艾滋病患者及家属。虽然无法回避被歧视和被感染的风险,岳建军能做的只有鼓励、再鼓励,鼓励患者坚持、鼓励自己坚持!他说:“因为我的病人需要我!”

  陈喜寿:口袋缝死,拒收红包

  古交矿区总医院心内科主任陈喜寿,从医30年,情系病患。近年来,医患关系紧张,陈喜寿提出“看一个病人、交一个朋友”的理念。学会换位思考,每一位来就医的患者,他都耐心施治,即使自己有病缠身,也绝不敷衍了事。

  面对家属的感谢红包,陈喜寿特意从里面把衣服兜口缝死。每当有家属往他衣服口袋塞钱的时候,陈喜寿会笑着说:“兜缝着呢,您甭塞啦。”缝住兜口的两条白线,帮助陈喜寿守住了廉洁行医的底线。

  陈喜寿在工作中刻苦钻研、精益求精。几年前,他去天津胸科医院进修学习了心脏介入技术。随后,他便在古交矿区医院顺利开展了心脏介入手术,为当地心脏病患带来福音。

  赵丽艳:整天追着居民跑

  健康管理的工作细小琐碎,需要医生整天追着居民跑。4600多个居民,1000多个家庭,谁要入户采血,谁能免费体检,谁的血压不稳,谁的胰岛素该调整,谁要上门导尿换药,谁家老人没有陪护……迎泽区中心医院的家庭医生赵丽艳都了如指掌,所管辖的每个居民,她都待如亲人。

  一次次的宣传和义诊、反复的沟通和预约、耐心的解释和劝告……这其中冒过雨、熬过夜,甚至挨过骂,但是年复一年地默默付出,在居民眼里,赵丽艳是有温度的家庭医生。

  赵丽艳常说:“这个世界不缺专家和权威,缺的是一个肯把自己给出去的‘人’。我不在乎‘人上人’的荣耀,只为尽‘人中人’的天职。”