山医大一院启动“爱护天使行动”


发表时间:2018-07-27 11:46:00 来源:太原文明网

  7月24日,由中国福利基金会护爱基金主办的“爱护天使行动——临床护理人员关怀”项目在山医大一院启动。当天,首批经过系统学习心理护理的“阳光天使”正式上岗,为临床患者和一线医护人员提供多样化、差异化的心理评估和关怀。

  当天,中国社会福利基金会护爱基金项目负责人为山医大一院的“心理解压站”揭牌,首批“阳光天使”也领到了医院颁发的聘书。据了解,护士已被公认为是一种伴随高压力、高耗竭的高风险职业。因此,中国社会福利基金会护爱基金作为国内首个以“关爱护士”为主题的公益基金,发起了“爱护天使行动”,并帮助全国的重点医院设立心理解压站,同时招募志愿者进行专业系统的心理知识技能培训及考核,为广大护士心灵减负。

  为配合该项目的运作,创新医疗服务模式,山医大一院早就启动了“阳光医院”建设,建立了一支住院患者心理健康管理团队,培养了近200名“阳光天使”担任临床心理护理管理师,开展非精神科住院患者的心理健康问题早期识别、动态监测、分级干预和随访服务。

  成立“心理减压站”后,医院将通过幸福感评估了解医院护理群体心理状况,组建心理健康成长小组,安排心理成长课程,开通心理热线,对心理压力较重者提供一对一心理帮扶。