微信群微视频微直播社区警务纷纷亮绝活儿


发表时间:2018-07-12 10:35:00 来源:太原文明网

  微信群、微视频、微直播;社区“百度”、民警“网红”……昨日,在市公安局召开的社区警务工作交流推进会上,基层社区民警纷纷亮出绝活儿,展示了信息化条件下不断创新,实现“群”防“群”治、打造一方平安的新创意。

  社区“百度”

  公安杏花岭分局三桥派出所社区民警杨蓉,被誉为金刚里社区的“百度”,由她创建的“杨蓉掌上警务室”,把社区3000余户居民、150余家经营场所和居民代表、治安志愿者等紧紧联系在一起,同时建立行业场所、小区物业、重点场所等微信群,让大家通过移动警务+等互联网技术应用,实现警民实时互动、人员(场所)动态管理、治安一体化防范、服务(咨询)网上预约,真正实现了信息化条件下的“群”防“群”治,社区群众受益匪浅。

  公安杏花岭分局敦化坊派出所社区民警曹炜峰,为了让群众“最多跑一次”,自主研发出多功能、一站式、集成化警务室网上办公平台,群众可以通过网络、手机完成办户办证相关资料的一次性推送和审核。平台自2017年9月上线以来,已有15万人次登录平台,5万余名群众感受了网上平台的便捷。

  民警“网红”

  公安杏花岭分局职工新村派出所社区民警文强,是辖区群众公认的“网红”。今年,他利用微直播平台速度快、传播广、方便高效的特点,经常开展“民警手把手教你如何防盗”系列微直播节目,防患于未然,受到了群众的好评。

  公安迎泽分局老军营派出所新南二社区民警邵明,则推出了“e起学、码上看、安全微播站”智慧警务宣传平台,让群众通过扫二维码方式,快速观看最新的安全防范微视频,通过身边事儿教育身边人,收到了很好的效果。

  高效微信

  如今,“微信”成为许多市民离不开的“好朋友”。针对这一新情况,公安万柏林分局和平南路派出所适时开通了以“平安下元”“警务公开”“业务办理”三大板块为阵地的微信公众号,让群众第一时间了解辖区治安、案件预警和公益服务项目,并每天对辖区公交路线、购物美食场所、居民小区警情更新研判,标注“平安指数”、“红色预警”提示,促动商家和小区加强防范措施,开展便民式群防共治。

  公安尖草坪分局则利用微信功能推出“互联网+户政服务”的便民新举措,让群众通过关注微信公众号,即可办理新生儿上户,并且跑一次就可办结。截至目前,已为辖区400多名新生儿办理了出生上户,为群众提供了便利。

  据介绍,近年来,我市公安机关以“创平安、强防范、重服务、赢满意”为重点开展社区警务工作,在“传统+科技+信息化”的不断融合和创新中,全面推进社区警务建设这项基础性、战略性民生工程,为打造平安龙城、促进经济发展、便民利民方面做出了积极的贡献。统计显示,目前我市共有社区民警850名,群防群治队伍达4613支36019人,全市社区物防、技防设施安装数达到57640套,覆盖率达到95%。