娄烦、阳曲两县贫困白内障患者将获免费救治


发表时间:2018-07-05 09:48:00 来源:太原文明网

  昨日,记者从市卫生计生委获悉,为提高我市贫困人口健康水平,今年我市开始实施“光明扶贫工程”,即对建档立卡贫困白内障患者开展免费救治。到2020年,将实现对我市建档立卡白内障患者免费救治全覆盖。

  据悉,我市已确定“光明扶贫工程”的定点医院及覆盖范围,即太原爱尔眼科医院负责娄烦县,太原爱尔康明眼科医院负责阳曲县。该项目实施过程中,我市将根据“建档立卡”贫困白内障患者台账登记情况,有计划地组织患者到定点医院进行救治,实行动态追踪和销号式救治管理。定点医院将进一步优化诊疗流程,缩短等候时间,为建档立卡贫困白内障患者开通就医绿色通道。定点医院还要严格选派有较高眼病诊疗水平、熟练掌握白内障手术技术的高年资眼科医师组成的团队实施手术。建档立卡贫困白内障患者的信息通过审核后,经医保报销、医疗救助之后的个人自付部分费用将由国务院扶贫办通过中国扶贫志愿服务促进会、中国社会扶贫网动员社会力量,整合社会资金兜底解决,实现免费救治。市卫生计生委会同扶贫等部门将组织专门力量,对“光明扶贫工程”定点医院医疗救治情况进行定期督促检查,对社会资金的使用情况进行监督,定期向社会公布结果,接受社会监督。同时,定点医院将严格执行救助款先行垫付政策,开展救助工作时,必须先行补助患者,再按规定逐级申请医疗费用补助,确保实现免费救治。