省公安厅出台36条便民利企新措施


发表时间:2018-06-22 10:25:00 来源:太原文明网

  精简户口迁移流程,实现各市辖区内户口迁移“一地办结”;推行出入境办证“一张表单”,并可根据需求同步寄送……根据公安部关于深化公安“放管服”改革,着力解决群众“烦心事”整体要求,以及我省全力打造“六最”营商环境的部署,日前,省公安厅在此前出台一系列便民利企举措基础上,又一次性推出36条新措施。

  这36条措施包含户籍、出入境、交通管理、消防等多个方面。

  1

  开通山西公安审批服务便民化平台和山西公安微信公众号,依托平台、公众号及警务智能小助手,提供在线咨询、预约、查询、办理。

  2

  高校毕业生、技术工人、职业院校毕业生、留学归国人员,在我省城镇区域内有合法稳定住所(含租赁)的,可在居住地公安机关申请登记常住户口。

  3

  从今年4月1日起,各户籍派出所、户政办证窗口停征首次申领居民身份证工本费。

  4

  精简户口迁移流程,实现各市辖区内户口迁移“一地办结”,群众只需持相关资料到迁入地公安机关办理迁入手续。

  5

  畅通学生集体户迁移渠道。本省高校、职业院校学生集体户毕业生,可将户口由学校学生集体户迁往单位集体户、合法稳定住所或投靠直系亲属。

  6

  提供上门办户办证。对年老体弱、身体伤残等确有办户办证需要的特殊群众,由派出所提供上门服务。对年老体弱、身体伤残、怀孕预产期临近造成行动不便的;有国(境)外医疗机构出具的接受治疗证明,需出国(境)治疗重病(非传染性)的;尚在哺乳期的婴儿以及其他公安机关出入境管理部门确认的特殊情形的群众,由出入境管理部门提供预约上门办证服务。

  7

  出入境办证窗口推出“网约绿色通道”,同时为紧急出国出境参加会议和谈判、签订合同以及出国留学报到时间临近、行前证件遗失损毁等情况的人员提供加急办证服务。

  8

  推行出入境办证“一张表单”,一人同时申请多本证件只需交一张申请表,取一个号,并可根据申请人需求同步寄送。

  9

  省内居民可在全省范围内办理出入境证件。登记备案的国家工作人员、现役军人除外的申请人,可在户籍所在地向任一县级以上公安出入境管理机构申请普通护照、往来港澳通行证及签注、往来台湾通行证及签注(申请赴港澳台个人旅游、定居、商务等活动的按有关规定办理)。

  10

  将省内居民(登记备案的国家工作人员、现役军人除外)持我省签发的电子往来港澳通行证、电子往来台湾通行证,再次申办赴港澳台团队旅游签注的制作权,下放至县(区、市)级公安机关。

  11

  申请人持我省签发的电子往来港澳通行证、电子往来台湾通行证,可在省内任一往来港澳台签注自助办理设备查询剩余次数。

  12

  群众可根据自身需求,选择在出入境受理窗口进行免费照相或选择社会化照相服务。对未携带相片或相片不符合标准的申请人,出入境受理窗口提供免费照相服务(不含打印纸质相片)。

  13

  推出出入境证照“非工作日办证”服务,为上班族办理证照提供周六、办证高峰以及节假日前延时、错峰受理申请服务。

  14

  手机办理机动车交通违法处理及罚款缴纳。在“山西公安”微信公众号开设交通违法处理功能,方便驾驶人在网上接受交通违法行为处理及缴纳罚款。

  15

  一站式办理车管业务。在符合条件的部分机动车销售企业开设机动车登记服务站,现场办理小型、微型载客汽车,以及载货汽车、摩托车相关登记业务。

  16

  服务于物流配送轻型、微型封闭货车(新能源轻型、微型封闭货车不受限行政策影响)所有人,需要在我省各市城区限行区域通行的,可网上申领通行证,即通过“山西公安”微信公众号申请,领取后依规使用。

  17

  保安服务公司设立分公司备案推出“企业不用跑、民警网上办”服务。公安机关通过部门协同监管平台向工商部门获取有关备案信息,无需保安服务公司再到公安机关递交材料。

  18

  取消公章刻制许可,实施公章备案管理。公章刻制不再经公安机关审批,改为由企业负责将信息上传到公安机关备案。

  19

  大型会展活动采取“一次性许可,即时监管”模式,为会展业发展提供优质便利的服务。

  20

  保护企业知识产权。严厉打击侵犯知识产权违法犯罪,加大对我省驰名、著名、知名商标和专利产品的依法保护力度。

  21

  保护企业家人身安全。严厉打击敲诈勒索、威胁恐吓等违法犯罪活动,对威胁企业家人身安全和财产安全的违法犯罪案件依法快侦快破。

  22

  保障企业经营权。依法审慎采取查封、扣押、冻结等强制措施,保障企业正常生产经营,并对重大经济犯罪案件涉及的受害企业实行回访制度,征求执法办案的意见和评价。

  23

  实行技防业务全部审批流程网上办理。在网上公布办事指南、申请表格等办理所需材料,实现全部审批流程实行网上办理,审批进展通过短信方式实时告知。

  24

  推进民爆物品管理创新。在矿山企业中广泛推广高效、安全、低成本的混装炸药一体化爆破作业模式。

  25

  压缩易制毒化学品办证时限。第一类易制毒化学品购买、运输许可办理时间,由10个工作日缩短至3个工作日;第二类易制毒化学品运输许可办理时间,由3个工作日缩短至1个工作日。

  26

  开通易制毒化学品办证短信提醒功能。通过短信督促提醒审批人员及时办理,同时每一个流程结束后发短信通知申请单位,便于监督。

  27

  减少消防审批条件。在实施建设工程消防验收、公众聚集场所投入使用营业前消防安全检查时,取消产品见证取样检验、电气检测等审批条件。

  28

  简化消防审批受理程序,加强公安消防便民在线平台应用,推进消防行政审批网上预受理和网上报送申报资料。

  29

  对国家、省级、市级重点建设项目,以及转型综改示范区财政投资新建项目和示范区引进的产业类新建项目等重点工程,实行消防“绿色通道”。

  30

  服务5个国家高新技术产业开发区,取消山西转型综改示范区、大同经济技术开发区、长治高新技术开发区、晋城经济技术开发区、山西转型综改示范区晋中开发区因私出入境中介机构的行政审批。

  31

  放宽出入境业务办理。“一带一路”立项企业、高层次引进人员可凭企业单位证明、派出所出具的“山西省流动人口信息登记表(或者非本地户籍人口信息登记表)”,就近申请办理出入境证件。

  32

  为我省赴港澳从事商务活动的单位(企业)提供便利。登记备案人员可根据业务需要,办理三个月多次或一年多次商务签注。在我省公安出入境管理部门申办港澳商务登记备案和年审的单位(企业),审批时限由10个工作日缩短至3个工作日,已登记备案的即来即办。

  33

  为申请办理签证证件延期、换发、补发和居留证件签发、延期、换发、补发等证件的外国人,提供微信平台办证材料查询、业务咨询智能回复及网上预约受理服务。

  34

  为外籍高层次人才及亲属、来晋访问者及投资者提供签证及居留便利,可根据需求一次性签发最长有效期限的签证证件,对材料不全的可实行“容缺”受理。

  35

  开通出入境“绿色通道”。对有紧急出境商务、重大国际经贸活动需求的企业员工,提供各类出入境证件及签注加急办理服务,对有境外建设项目需集中办理出入境证件员工达20人以上的企业,提供上门服务。

  36

  为新能源车销售企业提供上门验车、绿色通道服务,减轻新能源车销售企业验车负担。