我市优秀护士受表彰


发表时间:2018-05-11 11:04:00 来源:太原文明网

  昨日,我市举行纪念"5·12"国际护士节工作会,表彰了全市护士岗位技能竞赛优秀组织单位、优秀选手和"最美护士"。会上,三位护士代表饱含深情地讲述了他们爱岗敬业、关爱病患的感人故事。

  截至2017年底,我市注册护士达到15438名,占全市卫技人员总数的45%,千人口护士数达到3.55人;全市二级以上医院总床护比达到1:0.57,优质护理服务实现全覆盖;92%的二级及以上医院实现了护士同工同酬,护理工作培训覆盖率达到95%以上。

  重症科的美护士

  市四院重症医学科护士吴莉,她曾先后获得市“优秀护士”“十佳护士”“优质护理服务先进个人”“太原市最美护士”等荣誉称号。

  “您好啊!”“昨晚睡得好吗?”……每天清晨,向患者问好开启了吴莉的一整天工作。这些不经意的问候,是专科护士对患者的综合评判,患者的回答可以让吴莉迅速判断出他的病情,从而根据其需求给予最好的照护。2017年5月22日,吴莉接到通知,马上要收治一位 H7N9 病毒感染者。整理病房、准备抢救仪器、清点急救药品、穿上隔离衣……当病情危重、已经昏迷的患者到来时,吴莉握着患者布满老茧的手说:“大叔,你要加油啊!我们会陪着你的。”虽然患者听不见,但吴莉就是想将这微薄的力量传递给他。17天后,经过吴莉和同事们的精心医护,省城第一例 N7N9 病毒感染者终于战胜了病毒,走出了重症科。

  “我爱我的岗位,爱我的患者。”吴莉说:“我会一如既往地在重症医学科的岗位上奉献爱心、收获希望。把自己对生命深深的热爱,融入到工作中,为患者排忧解难。”

  身着绿衣的急救人

  朱晋刚,市急救中心的一名男护士,一名身着绿衣的急救人。“从事急救工作9年,总会有人在我耳边说,急救工作高风险、高强度、高压力、低收入,谁愿意做这样的工作呢?我想说,这正是我深爱着的职业!”

  急救工作充满着无法预知的风险,急救工作人员的生活里没有假日,没有周末,有的只是思想上时刻紧绷的这根弦。无论何时,无论何地,呼救就是命令,就是出征的号角,就会有救护车风驰电掣般地闪过!朱晋刚说:“我无法细数出过多少趟诊,无从细算救助了多少病人。但我知道,我救助过掉进粪坑、满身污秽的老人,救助过在高达二十米房顶上晕倒而瑟瑟发抖的工人,救助过失手跌入深达十几米窨井里奄奄一息的市政职工,救助过卡在变形车头里生死未卜的司机,我爬高涉险从不逃避,为的是肩上的这份责任!这责任永远支撑着一个又一个急救人不忘初心,砥砺前行。”

  护士岗位技能竞赛冠军

  王川,市人民医院呼吸科护士,是今年我市护士岗位技能竞赛冠军。

  王川说:“刚参加工作时,一位患者突然昏倒,当时我被吓蒙了。同事们推着抢救车赶来,心肺复苏、吸痰吸氧、建立通路、静脉给药……经过及时救治,患者逐渐苏醒。手足无措的我出了一身冷汗,心怦怦乱跳了很久。这一幕生与死的交汇触动了我,护理前辈的沉稳笃定让我真实地感受到护士这份职业的伟大和骄傲。从那时起,我立志要成为像她们一样优秀而平凡的人!经过精心地治疗护理,这位患者康复出院了。他的父亲送给我们一幅书法作品,上面写道:‘人间清品如荷极’。”

  护士们穿着洁白的衣服,戴着洁白的帽子,宛如一朵朵洁白的荷花,即便是在与死神较量的战场上,也固守着那份执著与奉献,为广大患者释放着自己的芬芳。