太原文明网
中国文明网总站 联盟网站 文明播报 | 文明创建 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 工作提示 | 图文简报 | 视频宣传 | 文明风采 | 文化建设 | 文明看台 | 公益宣传
  首页>龙城聚焦
全省质量大会在并召开
来源:太原文明网   2017-10-10 09:57:22   太原文明网

  10月9日上午,全省质量大会在太原召开,表彰第二届山西省质量奖获奖单位和个人,部署实施质量强省战略、开展质量提升行动工作。省委书记骆惠宁作出批示。省长楼阳生、国家质检总局局长支树平讲话,并签署省部合作备忘录。副省长贺天才主持并作质量工作报告。

  骆惠宁在批示中向全省质检战线的广大干部职工致以亲切问候,向国家质检总局对山西的关心与支持表示衷心感谢。指出,党的十八大以来,党中央、国务院把质量强国战略放在更加突出的位置来抓,出台了《关于开展质量提升行动的指导意见》,我们要持续地认真贯彻。我省要建成全国资源型经济转型发展示范区,打造国家能源革命排头兵,一定要走质量强省之路。对此,全省各级党委政府、各类企业、各有关方面在认识上要更加自觉,在举措上要更加精准,在行动上要更加有效,切实把质量突出问题治理好,把全面质量监管做到位,进一步推动我省经济转型发展、进入质量时代。

  楼阳生在讲话中指出,实施质量强省战略、开展质量提升行动,是省委、省政府深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神和关于质量发展战略思想、坚定不移推进转型发展的重大决策部署。各级各部门各单位要认真贯彻落实中央质量发展大政方针,顺应质量时代发展趋势,强化质量第一意识,将质量强省战略放在全省转型发展大局和历史进程中来审视和谋划,真正把发展的基点放在提高供给的质量上,把增强竞争优势的重点放在以质取胜上,以标准倒逼质量提升,以质量引领转型升级,走出一条产业优、质量高、效益好、可持续的发展新路。一要在产品、工程、服务全领域广泛开展质量提升行动,引导企业建立完善全员、全方位、全过程质量管理体系,加强质量基础设施建设,强化人才和科技支撑,实施质量攻关工程,加快培育转型发展新优势。二要坚持品牌至上理念,弘扬企业家精神和工匠精神,加强品牌规划建设,实施精品培育工程,做好老字号、地理标志等老品牌保护开发和新兴优秀品牌培育创建工作,加快推进工业、农业、服务业、建筑工程等品牌建设,特别要提升五台山、云冈石窟、平遥古城等优势品牌价值,着力打造黄河、长城、太行三大旅游新品牌和"夏养山西"康养品牌,助推生态文化旅游融合发展。三要大力创建国家标准化工作改革试点省,推动政府主导制定标准与市场自主制定标准协同发展,建立协调配套的新型标准体系,开展重点行业领域创标对标达标活动,鼓励企业主动制定或采用先进标准,积极推行企业标准领跑者制度,推动我省优势特色技术标准成为国家、国际标准,提高"山西标准"的竞争力影响力。四要加强全面质量监管和制度建设,全面推行"双随机、一公开"监管,实施产品生产、流通、销售全过程质量责任追溯制度,完善产品质量安全事故强制报告、质量安全风险监控调查、质量守信联合激励和失信联合惩戒以及赔偿、保险、社会帮扶多元救济等制度,不断提高质量工作法治化规范化水平。五要以建设国家级出口食品农产品质量安全示范区为抓手,进一步加强检验检疫工作,加快开放平台建设,切实提高我省贸易便利化水平和外贸竞争力。楼阳生要求,各级各部门各单位要认真落实质量工作责任制,加强组织领导,强化支持保障,狠抓督察考核,营造浓厚氛围,形成党委领导、政府主导、部门联合、企业主责、社会参与的质量工作格局,切实把质量要求落实到每一个行业、企业和产品,推动我省质量工作迈上新台阶。

  支树平在讲话中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把质量摆到了战略高度,《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》日前公开发布。山西开展质量提升行动、深入实施质量强省战略,是贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和党中央、国务院《指导意见》的具体行动,是促进山西省资源型经济转型发展的有效途径,是深化部省合作、推动山西振兴崛起的重要举措。今年6月,习近平总书记视察山西时指出,实现资源型地区转型发展,形成产业多元支撑的结构格局,是山西经济发展需要深入思考和突破的重大课题,要真正走出一条产业优、质量高、效益好、可持续的发展新路。国家质检总局将与山西各级党委政府一起努力,共同落实习近平总书记对山西的嘱托,共同落实中央质量工作大政方针,以质量提升促进山西转型综改、创新驱动、全面小康、振兴崛起。希望山西深入贯彻落实党中央、国务院《指导意见》,在广泛开展质量提升行动、加强全面质量监管、加强质量基层基础建设、加快对外贸易优化升级、加强质量工作领导等方面走出新路子,塑造质量强省的新形象,开创转型发展新局面。

  会前,省政府与国家质检总局签署合作备忘录,双方将建立联动机制,重点在质量品牌培育、破除质量提升瓶颈、加快"走出去"步伐、口岸开放平台建设、夯实质量发展基础等领域深化务实合作,努力把山西建成质量强省。与会代表参观了我省质量成就展。(山西日报 张巨峰)

编辑:sxty_lisy
  文明看台 更多>>  
文明创建 更多>>  
文明交通志愿者在小店区昌盛街主要路口发放文明倡议书
公交司机编传顺口溜引导文明乘车
文明创建从身边的小事做起
杏花岭交警:严管重点违法车辆推进“文明城市创建”工作
太原 五一广场实现公益广告全覆盖
太原 文明交通倡议书
文明风采 更多>>  
青年油画展亮相太原美术馆
《两岸“无锁不谈”合作交流展》在山西民俗博物馆开展
欢迎来山西,一览中国历代彩塑
太原捷安特俱乐部在骑游活动中宣传山西民俗文化
晋字牌“非遗”展演扮靓食品街
太原市精神文明办主办“文化龙城美丽太原”书画展
  电话:0351-4223160
  传真:0351-4220006
  邮编:030081
  地址:太原市新建路81号
太原市精神文明建设委员会办公室
“图说我们的价值观”
“讲文明树新风”公益广告
如今还在吟诵这首诗么?
太原文明交通公益广告
文明交通公益广告宣传内容
太原文明网版权所有 太原市精神文明建设委员会办公室主办 技术支持:太原新闻网