太原文明网
中国文明网总站 联盟网站 文明播报 | 文明创建 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 工作提示 | 图文简报 | 视频宣传 | 文明风采 | 文化建设 | 文明看台 | 公益宣传
  首页>龙城聚焦
[山西] 太原市各行业节日里的坚守
来源:山西省太原市文明办   2013-02-16 08:36:20   山西省太原市文明办

  编者按今年春节长假期间,总有些平凡的身影,坚守在工作岗位上。他们放弃了节假日与好友亲朋团聚的时光,奋战在工作一线,默默服务,辛勤耕耘。

  节日里的坚守,是一种情怀,是一种信念,更是一种精神。对每一个行业而言,坚守的精神都是必备的职业素养。缺乏了这种精神,很难成为一个优秀的工作者,很难成就伟大的事业。

  默默奉献的人群里,有为他人的出行便利放弃和家人团聚的公交司机;有为了万家灯火通明,巡查在电路上的供电公司值班员;有为了城市街道洁净,奋战在一线的环卫工人……没有他们的无私奉献,就没有这座城市的安宁,就没有我们的幸福生活。坚守是这些人身上共同的精神特质,让我们学习他们身上的这股职业追求,为太原建设成为一流省会城市再立新功。

  炼铁炉前贺新年

  张旭辉在炼铁炉前工作。(丁洁摄)

  2月9日,除夕。鞭炮声渐渐密集,红红的灯笼、璀璨的灯饰,映衬着一张张喜迎新年的笑脸,过年了!

  在太钢炼铁厂4350立方米高炉,却是另一番紧张繁忙的景象:火红的铁水正从2号铁口喷薄而出,身穿一身崭新工作服的值班工长张旭辉正在指挥炉前工进行紧张的出铁操作,打铁口、兑罐、取样、测温、撒覆盖剂……     紧张忙碌的工作使身为独生子的张旭辉顾不上给家中的父母打一个拜年的电话,尽管家近在咫尺,但他却不能离开他的工作岗位。张旭辉参加工作6年,现在是一名工长,除夕晚上来单位上班,对小张来说已经不是第一次了。在大型联合企业上班,又在这种需要连续作业的岗位工作,每年的除夕都需要有人在岗位上度过。“今年是我,明年或许是别人,轮到谁谁就上呗。”小张平静地说,他除夕的工作时间是从下午4时到晚上12时,正是人们合家团圆、吃年夜饭、辞旧迎新的时刻,他知道,家中的年夜饭一定会因为他的缺席而推后。作为独生子,他非常牵挂家人,身上崭新的工作服,还是父亲特意叮嘱他换上的,“过年了!咱在岗位上也要有个迎新的姿态!”     夜幕降临了,鞭炮声更加密集了,小张带领大家作交班前的准备:整理本班数据、填写报表与台账、清理本就一尘不染的现场。“过年了,岗位上也要有新气象,我们要给下一个班提供更好的工作条件,用高品质的工作给接班的师傅们提前拜个年!”小张一边干一边笑着说。

  新年的钟声敲响了,炼铁厂灯火通明的中控室里传来阵阵新年的祝福声,同样年轻的常勇、穆林也已按时来到岗位,他们是来接小张的班的,工作时间是从零时至初一早8时,8个小时的夜班。在别人守岁的时候,他们将继续坚守岗位,用辛勤的工作迎接来年的红红火火。(丁洁 安瑞珍)

  开足马力抓生产

李永旺正在检查设备运行情况。

  大年初一一大早,鞭炮声中,李永旺洗了把脸,顾不上吃早饭,就来到了太原选煤厂洗煤车间生产乙班,麻利地换上工服。

  眼前这个28岁的小伙子,已在太原选煤厂工作了7年。今年是他结婚的第一年,妻子回老家看父母了,李永旺却无法陪伴。“自从工作后,除夕就没和父母团聚过,心里总有些不是滋味。”李永旺认真地说,“车间离不开我,随意换班会影响生产,这可万万不行。”

  8时30分,李永旺开完了班前会,来到车间。白炽灯下,十几台大型设备高速运转着。作为负责重介技术的副班长,戴着防尘口罩、耳塞和安全帽的李永旺边观察指标,边仔细检查设备的每个零部件,“看、听、摸,一样不可少。”像这样的检查要持续一个多小时。可再冷的天,李永旺都是一头大汗。接着,他拿着棉纱小心擦拭落上煤灰的机器表面,例行每日的岗位质量标准化工作。几年间,李永旺成为了厂里的设备技术专家,哪里有问题,他总能在最快的时间发现,连续五年被评为企业的生产先进个人。

  正忙着,细心的李永旺发现了一项指标有波动,拿起对讲机喊道:“调度,发现给料电振有杂物,需要清理,请停止加煤。”3分钟之后,设备恢复正常,李永旺才松了口气。

  上午11时,班中餐时间。李永旺端着饭盒准备去打份饺子。“每年初一厂里的午饭都很丰盛,还有鸡腿和饮料呢。”李永旺挠着头憨憨地说,“这几天中午要多吃,晚上8时下班,回了家就9时了,自己一个人懒得做饭。”     像李永旺一样,无数企业的一线职工舍弃了和家人团聚的时间,选择了坚守在岗位。而这样的坚守,还在继续。(孙达佳文/摄)

  温暖送进每一户

 

  2月10日,大年初一。在这个万家团聚的日子里,热力职工像往常一样,默默地坚守在工作岗位上,为的是让市民过一个温暖的春节。

  天刚刚亮,市热力公司城西供暖分公司管理所所长齐学礼就来到了 G19A 热力站。在给大家拜年的同时,他也仔细观察着各个仪表上显示的数据。当每一项数据都显示正常时,他欣慰地笑了。从农历除夕晚上,作为一线管理者,齐学礼就不停地在管辖范围内的各个热力站之间奔走。城西供暖分公司共有80个热力站,负责着河西地区800万平方米建筑的供热任务。齐学礼说,春节期间气温又下降了不少,哪一个站出现故障,都会影响服务范围内市民的过节心情,因而一点马虎不得。必须都得走一遍,一切正常,心里才会感觉踏实。

  和老齐一样,城西供暖分公司的维检所所长慎德华大年初一也不停地在各个热力站和供热管线之间巡查。他说,整个城西维检所共有职工78名,大家每日被分作两班,持续巡查线路。公司要求,一旦哪里发生故障,必须用最短的时间修复,绝不允许影响居民过节。

  整个春节期间,城西供暖分公司80个热力站共有140名职工坚守在工作岗位上。换作平时,偌大的热力站里一个人值班,也不觉得十分寂寞。为了不让亲人在这个特殊的日子感觉孤独,许多热力职工的家属会选择陪亲人节日里一起坚守工作岗位。在采访期间,记者就遇到了这样的一幕: G19A 热力站职工侯建英拿着小本记录仪表上的各项数据的时候,她的爱人在一边默默地擦拭着设备。那一刻真让人感到温馨。陈剑齐学礼(左)、慎德华(中)和热力站职工在观察仪表数据是否正常。(李锋摄)

  让心愿成为现实 

翟长新在热情为顾客服务。(南杰摄) 

  2月10日是大年初一,早晨6时50分,今年47岁的翟长新骑着自行车从家出发,7时15分,到达六味斋桃园二巷专卖店。一进门,她就开始清理卫生,擦洗、消毒,像平常一样认真仔细。

  翟长新是太原六味斋实业有限公司连锁三分公司桃园二巷专卖店店长,今年2月10日是她在柜台旁度过的第12个春节。大概7时40分左右,新鲜的六味斋食品随着物流车到了店门口,刚刚清理完卫生的翟长新和店员张丽娟一起出来接货。不到半小时,60余种食品摆放完毕。

  “过年好!请问要点啥?”随着一位中年顾客走进来,翟长新热情地接待着。“拿点肘花,切这个。”顾客指着一个肘花说。“现在的人们喜欢吃新鲜的,大多只买够一顿吃的。”服务间隙,翟长新说,“干的时间长了,就品出来顾客喜欢什么样的了,比如,买肘花要中间的,买酱肉要五花肉里瘦肉多点的,牛肉要挑小块的。过年这几天,买肘花、酱肉等酱制品和蛋卷等粉制品的顾客多些。”一看到有顾客进来,她总是先问候一声:“过年好!”随后再接着给排在前面的顾客选食品。“有礼盒没?”“有。”“能不能现买现装?”“可以。”

  “过年好!”10时左右,六味斋副总经理张春平一行3人给她们拜年来了,并介绍说,翟长新曾荣获过太原市优秀青年企业家、公司的优秀党员、先进工作者等多项殊荣。

  “只要能满足不同顾客的需求,就可以让他们买得称心如意。顾客满意是我最大的心愿。”翟长新一心一意地让心愿成为现实。

  “今天上午卖了四五千元的货,现在可以下班了。”中午1时30分,结束了工作的翟长新骑车回家,与等待已久的家人吃团圆饭。(霍铮)

  巡查值守保供电

  2月9日上午,正值农历除夕,姚村供电所所长王小兵接到在深圳做生意的村民刘双喜从列车上打来的电话,称自己一家人马上到太原,希望供电所能够帮忙将家里老化的电线换掉。

  刘双喜一家常年在深圳生活,为孝敬年迈的父母,准备买一台大功率的空调给老人。和妻子合计后,刘双喜犯难了,家里供电线路早就老化了,空调功率大,电线烧了怎么办?于是,他们就在列车上打电话求助。

  王小兵告诉刘双喜,为了保证大家过一个安乐祥和的节日,供电所不久前已经派人把村里老旧的电线和变压器都换上新的了。别说一台空调,每家放台空调都没问题。“太好了,电足了,能亮亮堂堂、暖暖和和地过年啦!”刘双喜喜悦之情溢于言表。

  为了让更多像刘双喜一样在外务工人员能够回家过个顺心年,太原供电公司早部署、早谋划,要求各县公司集中更换重载、过载变压器和老旧线路,明确要求备足供电抢修设备,一旦发生特殊情况,及时保障农村居民生活用电。

  “早在元旦前,我们就开始了对设备、线路的特巡和更换工作。过年期间,所里的员工都排班,保证白天、晚上有人受理故障,3人抢修值班。”姚村供电所所长王小兵说。除夕,恰好所长王小兵当班。

  截至正月初六,太原供电公司在农村区域范围内,更换变压器18台,线路1253米。春节期间,太原电网最大负荷出现在2月10日,达到238.9万千瓦,未出现影响电网安全的供电故障。(晓君永清)

  96577,大年初一静悄悄

周静正在受理用户电话。(毕强摄)

  大年初一的早晨,周静像任何一个正常的工作日一样,8时整,已经坐在了值班的座席上。

  周静是太原市煤气公司96577客户服务中心一名普通的客服电话受理员。大年初一上班,对她来说已经不是第一次,去年的大年初一,她也是戴着耳麦在接听用户电话中度过的。“没什么,我们四个班轮着排,正好轮到我。”周静说。

  一个班四个座席,每人的面前都有一本值班“记录本”。周静的记录本扉页上写着:“岗位就是责任,责任重于泰山。”每次坐到座席上,打开记录本第一眼看到的这句话,会提醒周静接下来的10个小时自己的承担。     电话响了。周静接起了大年初一自己值守客服电话的第一个用户来电。客户反映说家里没有煤气,周静详细了解情况后,分析认为可能是用户的智能煤气表没电了,导致关阀不能供气。她在电话里指导用户更换电池再试一下,结果证明她是对的。

  这只是一个日常咨询电话,需要客服受理员必须具备相关知识及耐心周到的服务意识。平时,每天周静和同事们都会接听200个左右这样的电话,不同的问题给出不同的解释。

  上午8时30分,公司领导前来慰问,这让周静觉得挺开心:我们不是自己在“战斗”。

  交谈中得知,96577燃气客服热线不仅是沟通煤气公司和用户之间的桥梁,更连接着12345热线和12319数字城管平台,随时受理市民因使用燃气而产生的问题。接下来零零星星的来电,无一不是燃气使用方面的问题,有的是软管打折了,有的是灶具电池缺电了,每个问题都迎刃而解。

  午餐时间,周静继续值守电话,同伴给她由食堂捎回了饭菜,除了平时常吃的米饭和菜,还有过年的饺子。“挺好的。”周静说。

  到18时交班时,周静一共接了40多个来电,比平常少了太多。“全市没有停气区域,没有故障,没有投诉,只是些日常的普通问题咨询。”

  再问,得知全市日均天然气使用量在170万立方米,而春节前煤气公司已落实了200多万立方米,也就是说,可以保证市民燃气用户家家气足火旺。

  难怪,大年初一的“96577”,显得如此安静。(李晓并)

  守护城市的洁净

秦改令正在捡拾垃圾。

  2月10日,是大年初一,早晨6时45分,省城南内环街上,路面上飘落着大量炮屑,远处不时传来阵阵鞭炮声。秦改令和平常一样,手持扫帚,与其他7名环卫工人弯着腰开始清扫道路。

  “今天早晨4时多出来的,在7时前就必须完成普扫,随后是保洁。”和往常一样,秦改令依旧穿着环卫工作服,紧张而有序地忙碌着。     今年49岁的秦改令是长治人,与老公王师傅在我市从事环卫工作已有9个年头。每年春节期间,他们都要坚守岗位,负责南内环街并州路至建设路路段的清扫保洁。

  “从当环卫工那年起,我们就没有回家过年了。每年春节大家休息时,是我们环卫工人最忙、最累的时候。年前家家户户都打扫卫生,各种各样的垃圾堆得到处都是,是平时的好几倍;除夕、初一是燃放烟花爆竹最集中的两天,各家各户放鞭炮讨好彩头的同时,制造了很多垃圾纸屑。最难清理的是放炮产生的泥土,需要小扫帚一点一点扫,很难清理……可不管有多少垃圾,都得清理完,清完了自己看着也舒服!”说话间,秦大姐已将满是垃圾的街道清扫干净。

  天渐渐亮了,经过秦改令和其他环卫工人们的紧张工作,遍地的垃圾和鞭炮纸屑不见了踪影,街道又恢复了往日的整洁。据了解,在我市,还有1万余名环卫工人和秦改令一样,为了让大家过好年,舍小家为大家,默默无闻奋战在一线,守护着城市的洁净和美丽。春节期间,我市环卫部门日均清理生活垃圾4400余吨,其中除夕清运生活垃圾5500吨;累计清扫鞭炮纸屑300余吨。(张海瑞文/摄)

  让动脉更畅通

  2月11日,农历正月初二,绝大多数人还沉浸在春节的喜庆中,享受着与家人、与朋友团聚的欢乐时光。但1路公交车司机马二力却不得不放弃与家人相聚的机会,默默坚守在自己的工作岗位上。正因为有数以百计的“马二力”,在春节期间依然穿梭于城市的大街小巷,才使得城市的“动脉”畅通。

  初二一大早,驾驶着1路公交车的司机马二力说:“我平时每天5时多起床,为了不打扰家人,洗漱、吃饭、出门都尽量‘蹑手蹑脚’,赶到场站后,刷卡报到、擦车检查,然后就出发。”

  马二力今年33岁,但已经是开了13年公交车的老司机,他所在的1路线,往返于下元和火车站之间,一趟跑下来大概得1个多小时,平均每天要跑五六趟。这样的日子,他已经坚持了13年。马二力说:“在这13年中,至少有五六个除夕都在班上,没能和家人一起吃年夜饭、看春节联欢晚会,多少有点遗憾。但每当看到从火车站出来的乘客提着大包小包上车后,用手机给家里报平安,自己就觉得心里特别欣慰。”

  在车上,正准备回娘家的乘客李先生插话:“公交车司机很辛苦,春节期间也不休息,非常感谢他们,也要向他们问一声‘春节好’!”  

  中午12时,紧张工作了一上午的马二力该下班了。他洗了把脸,换上一身新“行头”,就往丈母娘家赶。他边走边说:“2月14日正好是上午班,下午还能和爱人看场电影。”(刘晓亮)

编辑:sxty_songcx
  文明看台 更多>>  
文明创建 更多>>  
太原市教育组织家庭教育公益讲座开
太原市政部门“无声服务”感动居民
太原古交社会公益宣传工作全面展开
太原古交政协2015年工作展望
太原古交市农机贷科技宣传活动服务身边
太原劳模传经送宝 同行虚心学习
文明风采 更多>>  
太原市晋源区农村文娱活动剪影
太原老人义务办班居民吟诗作对
“中国梦·太原情”举行作品展
太原市太化举办迎国庆文艺晚会
“菊秀龙城福满文瀛”开幕
太原城市文化公益展开展
  电话:0351-4223160
  传真:0351-4220006
  邮编:030081
  地址:太原市新建路81号
太原市精神文明建设委员会办公室
W020130128516075214527.jpg
太原文明交通公益广告
文明交通公益广告宣传内容
[公益广告]雅安雄起
公益宣传——社会和谐用语
公益宣传——社会公德用语
太原文明网版权所有 太原市精神文明建设委员会办公室主办 技术支持:太原新闻网