太原文明网
中国文明网总站 联盟网站 文明播报 | 文明创建 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 工作提示 | 图文简报 | 视频宣传 | 文明风采 | 文化建设 | 文明看台 | 公益宣传
  首页>讲文明树新风
太原临产孕妇安全到达医院 私家车公交车接力
来源:太原文明网   2016-09-13 10:50:47   太原文明网

  8月1日下午,我市突降暴雨。住在风声河小区的一名孕妇突感不适,需要立即前往医院。但救护车任务繁忙,出租车打不上,一名好心司机愿意送孕妇去医院,但因道路积水过深,小汽车被困在了西铭公交车站附近。接到求助信号后,一辆途经此地的16路公交车变成了救护车,将孕妇安全送到了中铁十二局集团中心医院。

  当天下午5时许,天空下着暴雨。西铭路三岔口附近有一棵大树倒伏,导致西铭路拥堵严重。从下元开往斜坡的16路公交车,不得不在西铭公交车站附近调头返回。公交司机崔建平驾驶着一辆16路公交车刚在西铭车站调头,准备返回下元时,突然看到路边有两名男子朝公交车招手。崔师傅驾车慢慢靠近,看到两名男子身边有一辆小汽车停在积水中,以为是汽车熄火寻求帮助,便将车停在了路边。看到公交车停下了,两名男子立即转身打开了小汽车的车门,从车里抬出一名孕妇,快速走到了公交车前车门口。一名男子对崔师傅说:“大哥,我媳妇怀孕了,刚才突感不适,可能要生产。前面道路积水太深,小汽车过不去,麻烦您把我们送到医院,好吗?”崔师傅看到情况比较危急,便立即打开车门,让两名男子抬着孕妇上了车,并立即打电话向车队说明了情况。因下着暴雨,车厢内的乘客非常多,但看到孕妇上车后,大家纷纷往后退,给孕妇留出了一个比较宽敞的空间。崔师傅正要关门,另一名男子走到门口说:“我只能帮到你这儿了,你一定要好好感谢这位公交司机啊!”说完,他便下了车。

  在得到车队的允许,并征得全车乘客的同意后,这辆16路公交车变成为了救护车,朝中铁十二局集团中心医院驶去。途中,只要车上的乘客不要求下车,公交车就不会进站停靠。在护送途中,通过和孕妇的丈夫交谈,崔师傅弄清了事情的经过。原来,这对夫妻住在风声河小区。下雨后,怀孕的妻子突感不适,可能要生产。丈夫立即拨打120急救电话,但因救护任务繁忙,暂时无法抽出救护车辆前往。无奈之下,丈夫搀扶妻子冒着大雨走出家门,但因居住地比较偏僻,一时也拦不到出租车。一名开车经过的好心司机看到后,主动将车停下,愿意送他们一程。没想到,当车行至西铭路西铭公交车站附近时,因前方道路的积水较深,小汽车无法通过。就在这时,丈夫和好心司机看到了调头的公交车,便决定向涉水能力更强的公交车求助。

  一路上,因道路拥堵严重,崔师傅只能开车慢慢通行。虽然车速较慢,但孕妇的状态一直比较平稳,最终安全抵达了医院。(太原晚报 袁剑锋 徐翠翠)

编辑:sxty_lisy
  文明看台 更多>>  
文明创建 更多>>  
太原市发放3万张“文化消费卡”
2016“紫林杯”广场舞大赛在东湖广场拉开帷幕
迎泽区卫生监督所对全区游泳场所开展卫生专项检查
太原市创建国家食品安全城市
太原 文瀛公园漪汾公园添新景
山西中医学院附属医院的志愿者开展义诊和慰问活动
文明风采 更多>>  
青年油画展亮相太原美术馆
《两岸“无锁不谈”合作交流展》在山西民俗博物馆开展
欢迎来山西,一览中国历代彩塑
太原捷安特俱乐部在骑游活动中宣传山西民俗文化
晋字牌“非遗”展演扮靓食品街
太原市精神文明办主办“文化龙城美丽太原”书画展
  电话:0351-4223160
  传真:0351-4220006
  邮编:030081
  地址:太原市新建路81号
太原市精神文明建设委员会办公室
公民基本道德规范
文明太原人十条标准
创建文明城市宣传口号
公益宣传——社会和谐用语
公益宣传——社会公德用语
太原文明网版权所有 太原市精神文明建设委员会办公室主办 技术支持:太原新闻网