传承好家风社区美名扬


发表时间:2018-09-25 10:12:00 来源:太原文明网

  在柳巷街道铁匠巷社区,75岁的梁兰英多年来一直热心照顾楼下的独居老人,在她的影响下,儿女们也个个都是热心肠。"现在正在开展创城,梁大娘一家人就是居民学习的典范。"铁匠巷社区干部说。

  照顾百岁老人

  梁大娘年逾古稀,头发花白,说话直爽。听社区干部提起她助人的往事,梁大娘笑着连连摆手:“我做的这些事都是应该的,不用宣扬!”

  梁大娘家楼下有位已经103岁的老人罗奶奶,多年来独居,只有冬天搬到子女家过冬。罗奶奶与梁大娘是30多年的老邻居,彼此非常了解。梁大娘知道罗奶奶爱吃剔尖,每逢家里做了剔尖,总是专门给老人做一碗,浇上老人最喜欢的西红柿酱,再配一碟老人爱吃的苤蓝菜。吃到这碗熨帖的面,罗奶奶甭提多开心了。

  罗奶奶腿脚不便,梁大娘便是她的“腿”。老人爱吃豆包、花卷,梁大娘时常替老人买回来。人上了年纪,最需要陪伴,梁大娘便常常陪着老人聊天,说说社区里的新鲜事。一次陪老人聊天时,梁大娘注意到,罗奶奶的不锈钢茶杯盖儿不能用了。第二天上街,她专门找到配件买回来,并给老人安装好。这些小细节对于一位独居老人而言,很是贴心。

  儿女乐于助人

  除此之外,梁大娘还是社区志愿者,常年义务打扫楼道。在她的善言善行影响下,孩子们也都耳濡目染跟着做。

  她的大儿子是太化集团铁路运输公司的一名工段长,正直孝顺,每周六都来看老父母。少有几次没来,不是替同事值班,就是给邻居帮忙。有一次全家聚餐,左等右等大儿子都没回来。一问,原来他正帮人修工具。提及老大,梁大娘说:“大儿子常被单位评为优秀党员,他热心助人,我支持他!”

  梁大娘体恤两个儿媳工作辛苦,常嘱咐她们别牵挂家里。儿子出差了,她就赶紧打电话,询问她们在生活上有啥困难。婆婆温暖体贴,儿媳也对公婆愈发孝顺。在梁大娘的影响下,她的两个女儿也特别体贴、孝顺公婆。朋友、同事家里有啥事需要帮忙,她们都是义不容辞。

  老人的4个孙子、外孙子有的是教师,有的是军人,每个人都正派热心。就连4岁的重孙子也可爱懂礼,一回梁大娘家,就向太奶奶鞠躬问好,还会乐呵呵地给老人搬凳子。

  邻居学习榜样

  梁大娘说,孩子们孝顺,常回来聚会,探望老两口。孩子们聚在一起,不爱议论他人是非,聊的话题都充满了正能量。听着孩子们上进、又热于助人,梁大娘觉得很开心。她常教育子孙,影响团结的话不说,影响团结的事不做,咱要说的是能暖人的贴心话,要做的是能给别人帮助的暖心事。

  铁匠巷社区主任说,梁大娘还是社区锣鼓队队员,经常参加社区组织的文艺活动。她爱热闹,又爱帮助人,她做的好多平凡暖心事听着都让人感动,值得邻居们多学习。在创城活动中,社区有了这些热心人,明天一定会更好!