杨光的家事家风


发表时间:2018-05-04 来源:太原文明网

  一提到杨光的家庭,很多人都会有相同的想法,这个家正如他的名字一样,总会让人感到其乐融融、始终充满着正能量。杨光是西山煤电集团公司纪委宣教室的一名检查员,工作时认真严谨的他,生活中却是个十足的“活力派”。热爱朗诵,喜欢唱歌,从学校到工作单位,各种文艺晚会的舞台上都可以看到杨光的身影。也正是如此,杨光结识了同样喜欢唱歌热爱表演的妻子翟旭琴。本着自己对声乐和民歌的热爱,翟旭琴一直从事着相关的文艺工作,先后演唱原创作品《放风筝》、《老槐树》、《平遥古城赞》等三十多首歌曲,其中,《放风筝》被收录在《太原民歌》专辑当中出版发行;《平遥古城赞》成为平遥国际摄影节开幕式主题歌;每一场演出都是一次跨越,每一次创作都能谱出新的感悟。

  “人之相知,贵在知心”杨光、翟旭琴二人因为舞台相识相爱并组建了自己的小家庭,2008年,这个小家庭又迎来一名新成员,夫妻二人为孩子起名“杨光雨露”,希望孩子在阳光的照耀与呵护下,健康长大。也许是遗传了爸爸妈妈的文艺细胞,也许是成长过程中耳濡目染的熏陶,雨露天生就有一副好嗓子,活泼伶俐的她时常会担任爸爸妈妈的小助演嘉宾,一家三口无论走到哪里都希望给他人带来欢乐与希望。

  杨光常说,家庭是人生的第一个学校,成长过程中的很多细枝末节都会对孩子的成长影响深远。所以在生活中,一家三口约定了属于自己小家的“三大纪律、八项注意”——三大纪律:要学会微笑;学会聆听;学会感恩。八项注意:吃完饭,碗里不能剩一粒米;乘车时,不往窗外扔东西;堵车时,永远在旁边留出一条路,给更需要的人;非紧急情况下,在公共场所,不能大声说话;出门时,产生的垃圾要放在垃圾袋中,直到找到垃圾桶;打喷嚏、打哈欠、咳嗽时捂住嘴巴,不当众剔牙抠鼻子;别人的东西,不能轻易做出负面评价;礼貌对待所有人。

  讲礼貌、有原则、懂节约、脚踏实地是杨光夫妇二人对孩子的希望,同时也是他们始终秉持的守则。回忆起和孩子的共同经历,杨光谈起了2014年深秋的一个晚上。父女俩在晚饭后信步走到了刚装修好的新房中参观,在没有开灯的卧室里,孩子走到窗边望着漫天的星辰蹦出一句让杨光终身难忘的话:“爸爸,人活在这世界上是为什么呢?我们的人生该有什么意义呢?”一个6岁的孩子冷不丁抛出的命题,让身为老爸的杨光即惊讶又有点措手不及,同时也意识到了,父母的责任不仅仅是让孩子吃饱穿暖那么简单,他们是还孩子生命道路中的灯塔和航标。后来在给孩子的一封信上,杨光对孩子的问题做了更详细的回答:这个世界上有许多美好的事物等待我们去发现和创造,就像夜空中的每一个星星,都有一段神奇的故事等着我们去探索。人在世界上,不是只为自己活着,而应当为生你的父母、你生的孩子、爱人、亲人尽到责任……

  在杨光家客厅的照片墙上,我们看到了很多往日的记忆,无论是舞台上的飒爽英姿还是生活中的温情脉脉,一家人把生活中难忘的经历、曾经的荣誉都挂在了家中最显眼的位置上,好像是另一种鼓励和鞭策。杨光认为,荣誉并不能代表什么,但最美家庭的称号却在一家人身上烙上了深深的印记,也让他们更加懂得了这样的称号背后沉甸甸的责任。

  杨光的一家其实是很多家庭的缩影,家庭是我们敞开心扉时的温暖港湾,是遭遇挫折时的风雨同舟,更是几代人过去与未来的承载。家庭是社会最基本的细胞,每个家庭的幸福便是整个社会、国家稳定的保障。中国梦是国家的富强梦,同时也是每个家庭的幸福梦。