朱进忠的家事家风


发表时间:2018-05-04 来源:太原文明网

    1933年,朱进忠先生出生在一个中医世家,父亲和兄长们都是当地有名的中医。在他的童年和少年时代,战火纷飞,缺医少药。很多病患难以得到及时救治。就是在当时这种极端的条件下,他亲眼目睹了父亲和兄长竭尽全力救治了大量危急重症病人,也见证了中医中药的神奇疗效。1956年,朱进忠带着对中医的向往和投身医疗事业报效国家的决心考入了北京中医学院。1962年,朱进忠成为了北京中医学院第一批本科毕业生,被分配到山西省中医研究所内科研究室工作。

  朱进忠先生幼承家学,勤求古训,矢志岐黄,先后问学于当代名医数十位。朱进忠曾坦言,对他影响最大的是开国名医方药中、李翰卿两位老师。方药中的辨证论治七步法;李翰卿对张仲景学说的兼收并蓄对朱进忠日后的很多理论成就有着极大的影响。今天人们经常使用的,主治小儿急慢性腹泻的“宝宝一贴灵”(丁桂儿脐贴),以及主治急性扁桃体炎与上呼吸道感染的“疏风清热胶囊”;都是朱进忠先生主导研发的。

  2006年11月8日,山西省中医药研究院中医基础研究所名誉所长、中华中医药学会名医研究会理事,著名中医朱进忠逝世,享年73岁。朱进忠致力于中医事业五十余载,撰著了27部中医著作及大量论文。1995年获山西卫生界赵雪芳式白衣战士称号,1999年获卫生部全国德艺双馨医护工作者称号。朱进忠著书立说,疗痼疾,挽沉疴,救治无数的疑难杂病患者。孑然而来,满身殊荣而走,他留下的无数璀璨夺目的理论与精神财富也在感召着他的后人追随他的脚步。女儿朱彦欣、朱燕辉致力于中医临床、中医药学的研究;女婿胡兰贵也是他的弟子,现任山西省中医院和平分院副院长;外孙女胡娜在山西省中医院肝病科从事临床、研究。朱氏一门,四世中医。

  在山西省中医院东边一处较为僻静的院落里开设着一个诊室。朱进忠退休后就常年在这里坐诊。在这里陈列着朱进忠生前大量的医案病例以及与病人的信件。父亲走后,女儿朱彦欣就一直在这里总结整理,与病例医案为伴。今年恰逢朱进忠逝世十周年,朱彦欣依据父亲生前遗学所整理出的一套书也出版了。在朱彦欣看来,父亲是一个治学极为勤奋、严谨的人。这让他在生活中也颇显严肃。但面对病人时,他又极为耐心、认真,有一种说不出的温暖。朱进忠平日里虽沉默少言,但他的仁心仁术却让身为女儿的朱彦欣看在眼里、记在心里。这让她更加珍惜父亲所留下的这笔财富。

  2013年6月18日上午,山西省中医院和平分院门庭若市、熙来攘往。“朱进忠名老中医工作室”在这一天成立了。朱进忠的至亲家人弟子以及再传弟子齐聚于此,为的不仅是祝贺工作室的落成,同时也是在缅怀一位仁心仁术、知行合一的医家。在这样一幅传承图谱中我们看到从胡兰贵、李庭凯、朱彦欣等师承家传弟子之下,还有胡娜、胡旭东等再传弟子近三十人。在古意盎然,药气飘香“朱进忠名老中医工作室”,这间诊室里陈列着朱进忠大量的医案、处方、笔记、著书、论文。朱进忠十岁学医、二十岁行医,直至古稀之年依然从事在医务工作和中医药学研究的第一线。他留下的一字、一句、一方、一书都在激励后生晚辈为中医事业的发展继承矢志不渝。